关于印发《浙江衢州市电子商务领域严重失信问题专项治理工作计划》的通知

发布时间:2018/03/13|来源:信用衢州|专栏:地方标准规范

分享到

  关于印发《浙江省衢州市电子商务领域严重失信问题专项治理工作计划》的通知


  根据国家发展改革委等9部委《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金[2016) 2794号)、国家发展改革委等8部委《关于对电子商务及分享经济领域炒信行为相关失信主体实施联合惩戒的行动计划》(发改财金(2016) 2370号)和关于印发《浙江省电子商务领域严重失信问题专项治理方案》的通知(浙信用办〔2017〕15号)要求,为扎实做好浙江省衢州市对电子商务领域严重失信问题专项治理工作,营造良好的市场信用环境,促进电子商务健康快速发展,特制定本工作计划。

  一、工作目标

  对国家和省级分批推送的电子商务领域的专项治理名单实行认定,对严重失信“黑名单”实行联合惩戒;指导并建立衢州市反“炒信”联盟,对“炒信黑名单”实施惩戒;建立健全电子商务领域失信专项治理长效工作机制。

  二、工作任务

  (一)依法依规认定专项治理对象

  对国家发展改革委、省信用办推送的电子商务领域严重失信黑名单、国家部委和省信用办指导成立的反“炒信”联盟发布的“炒信黑名单”进行核查确认。核清主体信息的全面性、问题类型等。(责任单位:市商务局牵头,市发改委、市市场监管局、市公安局、市经信委、市质监局、衢州检验检疫局、衢州海关)

  (二)成立反“炒信”联盟

  指导衢州市范围内的电商平台、互联网公司、物流企业等成立反“炒信”联盟。根据省信用办明确的“炒信”联合惩戒对象的认定标准,发布“炒信黑名单”。(责任单位:市市场监管局牵头,市发改委、市商务局、市公安局、市经信委、市质监局、衢州检验检疫局、衢州海关、市委网信办)

  (三)对电子商务领域失信主体依法依规实施联合惩戒措施

  1.对核查认定的电子商务领域严重失信黑名单,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》《浙江省公共信用信息管理条例》和相关联合惩戒备忘录的要求,实施联合惩戒。采取限制参加政府采购、实施市场和行业禁入、限制高消费、限制任职资格等惩戒措施。(责任单位:市发改委、市商务局、市市场监管局、市公安局、市经信委、市质监局、衢州检验检疫局、衢州海关、市委网信办)

  2.指导反“炒信”联盟企业,根据“炒信”联合惩戒行动计划,结合“炒信”行为严重程度和社会影响,对“炒信”主体采取联合惩戒措施。主要依据《关于对电子商务及分享经济领域炒信行为相关失信主体实施联合惩戒的行动计划》中明确的13项联合惩戒措施。(责任单位:市市场监管局牵头,反“炒信”联盟单位)

  (四)做好信息汇总和共享

  及时将国家和省级推送的、衢州市产生的电子商务领域严重失信黑名单信息共享到市级各部门、各县(市、区)信用办。将衢州市产生的黑名单、联合惩戒的典型案例进行汇总,并共享到全国和省级信用信息平台。(责任单位:市发改委牵头,市商务局、市市场监管局、市公安局、市经信委、市质监局、衢州检验检疫局、衢州海关、市委网信办)

  三、实施步骤与安排

  (一)宣传发动阶段(2018年1月)

  组织6县(市、区)信用办和专项治理工作小组成员单位学习贯彻《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》《关于对电子商务及分享经济领域炒信行为相关失信主体实施联合惩戒的行动计划》和《浙江省电子商务领域严重失信问题专项治理方案》等文件,明确各成员单位的责任领导和联络员。

  (二)组织实施阶段(2018年2月至5月)

  1.认真组织各专项治理工作小组成员单位对国家发展改革委、省信用办推送的电子商务领域严重失信黑名单进行核查确认,梳理衢州市在电子商务领域产生的严重失信黑名单,并将确定的全部严重失信黑名单信息共享到市级各部门、各县(市、区)信用办,同时,共享到全国和省级信用信息平台。

  2.对列入电子商务领域严重失信黑名单企业和法人采取限制参加政府采购、实施市场和行业禁入、限制高消费、限制任职资格等联合惩戒。

  3.指导衢州市范围内的电商平台、互联网公司、物流企业等成立反“炒信”联盟,根据省信用办明确的“炒信”联合惩戒对象的认定标准,发布“炒信黑名单”,并开展联合惩戒措施。

  4.积极组织在电子商务领域严重失信主体开展集中培训。

  (三)总结检查阶段(2018年6月)

  认真做好对衢州市本次专项治理过程中的工作情况进行总结,组织相关部门对各县(市、区)开展情况进行监督检查。

  四、工作要求

  (一)成立专项治理工作组

  由市发改委牵头成立专项治理工作小组,由市商务局、市市场监管局、市公安局、市经信委、市质监局、衢州检验检疫局、衢州海关、市委网信办等单位人员组成。按照相关职责和本计划明确的工作任务抓好工作落实。

  (二)协同推进专项治理工作落实

  建立协同推进机制,各牵头部门定期组织召开专项治理情况分析会,研究解决专项治理中的突出问题。各牵头部门,需按照职责任务,细化工作,列出时间表,有序推进专项治理工作。全面推进政府部门、反“炒信”联盟、相关行业协会和商会对严重失信主体的联合惩戒工作,打好专项治理工作的“组合拳”。衢州市将把专项治理工作纳入法治政府信用考核,对因专项治理不力影响城市信用监测评价结果的,给予通报批评。

  (三)积极做好专项治理宣传教育工作

  各县(市、区)政府、市级各部门应当充分利用报纸、电视和互联网等媒体,及时对电子商务领域严重失信主体进行曝光,形成舆论压力。结合贯彻落实《关于对列入失信联合惩戒对象名单和信用状况重点关注对象名单的市场主体、法定代表人及涉嫌严重失信个人开展专题教育培训工作昀通知》(发改办财金(2017) 1850号)和《浙江省信用修复管理办法》,组织对电子商务领域严重失信主体开展集中培训。对专项治理过程中工作扎实、组织有力、成效明显的部门和单位进行宣传报道,推广经验做法。

文章搜索

分享到微信朋友圈x