关于我们 网站声明

诚信事迹


家住七星关区的罗先生做梦都没想到,自己丢失在出租车上的现金会失而复得。

  

2015年11月16日晚9点30分许,罗先生刚刚从银行取出了一万元现金,他把钱收进包里,从洪山路打车到区政府对面的博泰花园。罗先生坐在出租车后座上,把随身带的手提包放在了身侧的座位上。到了目的地,罗先生下车两三分钟之后才惊觉:自己竟把装着一万元现金、贵重手表以及重要证件等物品的手提包遗落在出租车的后座上。

  

这可把罗先生急坏了。刚刚从银行取出来的一万元钱是原定今天就要付给别人的,就算不提这些身外之物,光是包里的证件之类的就足够让他心焦的,如果真的遗失找不回来了,不知道要平白给自己添多少麻烦。想起后续的这些麻烦事,罗先生不禁责备起了自己的疏忽大意。

  

由于天黑,罗先生没有记清楚自己乘坐的是哪家公司的出租车,更没有看出租车的车牌号码。于是,他只能想了一个不是办法的办法,他重新坐上一辆出租车,准备试试追上刚才那辆出租车,把钱拿回来。可是,“在几个路口等红绿灯后,完全看不见之前出租车的影子了。”心急如焚的罗先生只好报警。

  

而此时,正载着妻子往丽都会方向驶去的出租车司机刘波发现后座上放有一个棕色格子的男士手提包,他回忆了一下,猜测应该是上一位男士乘客不小心落下了。考虑到失主丢失了手提包之后焦急的心情,刘波便叫妻子将包保管好,自己立即打电话给七星关综合广播,向工作人员咨询是否有乘客遗落手提包。经过双方一番认真的核对,刘波得知,的确有一位姓罗的乘客遗失了手提包。于是他立刻出发,几分钟后,就将手提包原封不动地送到了电台,等待失主领取。

  

另一边,派出所民警接到罗先生的报案之后,建议罗先生拨打广播电台的热线登记失物信息。基本已对找回手提包失去希望的罗先生抱着试一试的态度。几分钟后,当工作人员告知他失物完好如初,希望他及时来领取时,罗先生顿时激动得说不出话来。

  

罗先生马上出发去了工作人员告知的地点。当罗先生气喘吁吁地赶到电台时,才知道是刚才自己乘坐的出租车的夜班司机刘波连夜送来的。罗先生打开失而复得的手提包一看,现金和物品分文不少。

  

“没想到钱能这么快找回来,太谢谢你了!”罗先生紧紧握住刘波的手,连连道谢,激动的情绪溢于言表。

  

“看见这么多现金,难道你不动心吗?”有媒体这样问刘波。

  

刘波则淡然地回应:“这不是我的钱,我怎么能要?而且我想失主丢了钱一定很着急。就希望通过广播,让失主早点找回自己的东西。这是我应该做的,很平常。”

  

作为一名普通的出租车司机,刘波不仅具有拾金不昧的好品德,在他内心,更拥有一种荡气回肠的侠义情怀。今年7月份,刘波就因发起送一个手指被苞谷机切断的孩子去贵阳就医的“爱心接力”,获得了毕节市七星关区“最美司机”的称号。但对于他自己,这些都只是自己身为出租车司机份内的事。

  

当罗先生从“最美司机”刘波手里接过自己的包时,他十分激动,为了感谢刘波师傅这种拾金不昧的精神,他想给他定制一面锦旗。在当时并没有人监督的情况下,能够第一时间联系媒体寻找失主,并且连夜将失物送到招领处,丝毫不为包里的财务而动摇,这种诚信的精神和负责的态度让罗先生深受触动。我们也希望,刘波这种诚信为人的精神能够被发扬光大,将中华民族的传统美德延续下去,将文明之风传递给社会上的每一个人。


(转载自 中宏网)