关于我们 网站声明

诚信事迹


“作为党员,我不仅要对得起自己的良心,我更要对得起组织的信任,如果我不偿还这个债务,我一辈子都会受良心的谴责,一辈子都过的不舒心。”这是20年来,西山村的党支部书记黄晋经常挂在嘴边的一句话,平时不管自己多忙、多累,他从未忘记自己曾经许下的诺言。

  

1949年出生的黄晋经,年轻时曾在张村镇一家修配厂当工人。在这里,黄晋经学会了使用车床,成了一名车工。1989年,黄晋经开始担任西山村的党支部书记,在负责管理西山村大小事务的同时,也负责管理西山村的村办企业——量具三分厂。

  

那个年代,带定时功能的电风扇在国内十分畅销,一时间,电风扇上的手动定时器成了热销的零部件,国内很多机械厂开始跟风生产电风扇用定时器。黄晋经也抓住这个机遇,带领量具三分厂工人加班加点生产定时器。

  

原以为,量具三分厂就会这么顺风顺水的发展下去,可是到了本世纪初,电风扇手动定时器的市场逐渐被电子定时器所取代。西山村量具三分厂由于缺少相应的技术人员,未能及时跟上产品更新换代的步伐,生产的手动定时器一下子没有了市场,成了一堆废铁堆积在仓库。

  

生产这些产品的原料、发给工人的工资的钱可都是贷款来的,定时器销不出去,60万的贷款怎么还?黄晋经心里有些发慌,看着一筹莫展的黄晋经,亲朋好友都来相劝。“老黄,这个厂子亏了就亏了吧,反正是村集体的企业,欠的钱以后让村集体偿还,跟你也没多大关系,”但黄晋经却坚定地认为:“我是一名共产党员,不能做有损国家、有损集体的事情,我一定要替村里还清这笔贷款。”

  

为了这一句承诺,1996年,黄晋经承包了已经亏损的量具三分厂,改名为正工机密机件厂,承担起偿还村办企业欠款的责任。为促使企业尽快盈利,黄晋经先带领机件厂转型,给全国各地的量表厂生产配套零件,后又转型为广泰、北洋等大企业加工零部件。为了让厂子实现快速盈利,什么零部件有市场,他们就生产什么。

  

黄晋经每天都早出晚归,天天和工人们一起同吃同住,有时候为了赶一批零件订单,甚至几天都不回家。在外人看来,他当了个厂长,应该有很多钱,日子也会过得很潇洒,实际上并不是那样。机件厂的盈利,除了用于发放工人工资、更新设备外,其余的钱全部用于偿还欠款,黄晋经从未想过自己用来好好享受。为了省钱,一件老头衫黄晋经都能穿五六年。

  

从1996年到2016年,历经20年,村办企业的债务终于偿还完毕,黄晋经也长舒了一口气。

  

从事了一辈子机械加工,黄晋经积攒了很多修理方面的经验, 也正是因为有这一技之长,从上个世纪80年代开始到现在,不管村里谁家的工具出了故障,只要招呼一声,黄晋经都会给百姓修理的称心如意。

  

起初,村民都是拿着铁锨锄头之类的农具找黄晋经维修,时间长了,村民们发现黄晋经不止会修理农具,给水龙头配个水阀、给手扶拖拉机、渔船配个零部件……这些在村民看起来有难度的事情,在黄晋经这里都轻松顺利地得到解决。就这样,黄晋经的大名一传十、十传百,传遍了双岛街道的十里八乡,找他修理东西也不再仅限于本村村民,附近几个村子的村民也都慕名而来。

  

“作为党员,我一定要替村里还清这笔贷款。”黄晋经牢记当年的一句承诺,主动承担起村集体的债务,用了20年时间偿还了村集体欠款60万,成为大家心目中的“诚信大叔”。

(转载自 中宏网)