关于我们 网站声明

诚信事迹


五月的雪域边陲,阳光灿烂。在乌鲁木齐市阳光雅润小区,武警新疆总队医院院长庄仕华,又来到古丽莎家里上门义务体检。多年来,庄院长信守当初承诺,既治好她的病,又帮助她家走出贫困,扬起生活的风帆。

  

十五年前,古丽莎丈夫下岗后离家出走,抚养两个年幼女儿的担子,一下子落到了她的肩上。那时她体弱多病,硬撑着找了一份洗衣店的工作,每月靠政府的低保和300元工资维持生活。2001年12月17日,是古丽莎一辈子都忘不了的日子。她在洗衣店忙了一天,回到家准备给孩子们做饭,胆结石的老毛病突然发作,疼得她在地上直打滚,不满7岁的小女儿阿丽瓦热吓得哇哇大哭。邻居汉族大妈闻声赶来,急切地说:“快到武警医院,去找庄仕华。”那天雪下的很大,古丽莎躺在木板车上晕过去好几次。阿丽瓦热一手扶着车一手摇着我的头,“妈妈醒醒,妈妈醒醒!”听着女儿的哭声,她的心都碎了,要是真的撒手去了,这两个可怜的孩子可怎么办啊!

  

到了武警医院,已经是晚上7点多钟,正是下班的时间。一进医院大门,阿丽瓦热疯了一样,看见穿军装的就抱着不放,哭着喊:“叔叔,救救我妈妈,救救我妈妈吧!”这时,一位中年军医查看了病情后果断地说:“快,马上准备手术!”从手术室回到病房,已经是夜里10点多钟,守护在一旁的护士说,是庄院长亲自做的手术,取出了一个鸡蛋大小的结石,幸亏抢救及时,不然胆囊破裂,就有生命危险了。正说着,庄院长带着护士长走了进来,一面询问她的感觉,一面把热乎乎的米粥和包子送到她和孩子面前。看着眼前的这一切,古丽莎的泪水再也控制不住了。她忍着刀口的疼痛,想起身向恩人表示感激。庄院长让她躺着别动,还安慰我,要安心养病。从那天起,古丽莎住院的一日三餐,都是庄院长派人送来的。她在乌鲁木齐没有一个亲戚,却在武警医院里感受到浓浓的亲情。

  

身体一天天好了,可古丽莎心里却一点也高兴不起来。当时,做胆囊手术最少也要2600元,马上就要出院了,上哪去找这么多钱啊,愁得我整夜合不上眼。实在想不出别的法子,古丽莎就去找庄院长,想到医院干点杂活,来抵住院费。听完这话,庄院长沉默了一会儿,说:“古丽莎,你家的情况我们都知道,看病的钱我们帮你解决,你就带着孩子安心回家吧,好好养病。”古丽莎感动得泪流满面。事后才听说,是他带头捐钱给交齐了医药费。

  

出院那天,庄院长亲自把古丽莎母女送回家。她们那个家,哪里像个家呀,这些天断了烟火,冷的就像冰窖一样。不懂事的阿丽瓦热却说,“妈妈,咱们还是回医院去吧,医院有暖气,还有好饭吃。”孩子的话,像刀子一样戳着古丽莎的心窝子,庄院长安慰几句就走了。没想到半个小时后,庄院长又返了回来,他和司机一起从车上抬下2袋面粉、1袋大米和1桶油,还雇了三轮车拉来500公斤煤。临走时关切地说,今后家里有什么困难就说,大家会帮你。打那以后,庄院长就认下古丽莎这个穷亲戚,他每隔一段时间就带着医院的人来,不是送医送药,就是送吃的用的,比亲人还亲!

  

2002年的古尔邦节,是古丽莎一生中最难忘的节日。这一天,乌鲁木齐的大街小巷到处欢声笑语,别人家热热闹闹,她家却冷冷清清。看着没有肉星的饭菜,两个孩子就是不动筷子。阿丽瓦热小声地嘀咕:“别人家今天都宰羊,咱们家为什么不宰羊吃肉?”孩子哪知道她这个当妈的难处,懂事的大女儿看到古丽莎难过的样子,打了阿丽瓦热一巴掌。阿丽瓦热一边哭一边说:“妈妈,我再也不想吃肉了。”古丽莎再也忍不住了,一把把两个女儿搂在怀里哭了起来。这时外面有人敲门,进来的是庄院长。只见他们顶着一身雪花、抬着一只宰好的羊走了进来,连连说:“古丽莎,对不起,我们来晚了!”两个孩子抱着他们俩又是笑又是闹,古丽莎的眼泪哗哗流下来。从那以后,每年的古尔邦节,庄院长都会到大巴扎买上一只羊,到家里陪她们母女过节,就像一家人团聚一样。

  

转眼到了第二年8月,阿丽瓦热该报名上学了。可是,供大女儿上学已经够难了,哪里还有能力供她上学。古丽莎正在为这件事发愁,几天后,庄院长带着一个新书包,里面装满了文具盒、本子等学习用品,还有一套漂亮的新衣服,满脸微笑地送给了阿丽瓦热。当庄院长听说她没给阿丽瓦热报名时,着急地说:“上学怎么能耽误呢,学了知识,才能改变孩子的命运,才能过上好日子,再难也要让孩子读书!”当天下午,庄院长把穿戴一新的阿丽瓦热送到乌鲁木齐第55小学,给孩子办了入学手续交了学费。开学后,他见孩子上学的路太远,又帮助我退掉旧房,在学校附近新租了一间房子,还交清了一年3800元的租金。在政府的扶持和庄院长的大力帮助下,古丽莎家的日子好起来了,两个孩子学习也很用功。从孩子们快乐的眼睛里,我看到了生活的希望。古丽莎经常对孩子讲,一定要好好学习,千万不能辜负了庄伯伯的一片苦心。维吾尔族妇女有个习俗,对最敬重的人,都要献上一顶亲手缝制的小花帽。阿丽瓦热从一年级开始,就让我教她缝制小花帽,她心里藏着一个小小的计划,每学期考出好成绩就给庄伯伯送一顶小花帽,古丽莎见她一针一线仔细缝制的样子,心里感到十分欣慰。现在,她已经给庄院长送了16顶小花帽。这一顶顶小花帽,是孩子对庄院长一颗感恩的心,也是一个维吾尔族家庭对党和政府,对人民军队感恩的心。

  

2009年,党的惠民政策又给这个普普通通的家庭带来了新的喜讯,沙依巴克区政府帮我们家解决了廉租房,还减免了我家的物业费,街道、社区也经常给予关心。为了使古丽莎住得好、住得舒适,庄院长用自己的钱设计装修,买了煤气灶、微波炉、淋浴器和电视机。他还按照维吾尔族的风俗,亲自给我家选配了窗帘、地毯、挂毯。2010年4月26日,当庄院长把新房钥匙交到古丽莎手里的时候,她的手颤抖了,眼圈也红了。8号楼3单元304号,看了一遍又一遍。以前,看到别人站在自家阳台看风景,她心里特别羡慕,老想着能过上这样的日子就好了,没想到这一天真的成了现实!

  

现在,古丽莎和大女儿在党和政府的关心下,在庄院长的多方努力下,都找到新的工作。古丽莎在社区当上了保洁员,大女儿成了社区的一名工作人员,家庭生活有了保障,日子越过越好。像古丽莎这样的家庭,庄院长帮了很多很多,他为老百姓做的好事,就像新疆的沙枣花瓣儿一样,数也数不清,各族兄弟姐妹感谢派来了这样的好医生、好党员、好干部!

(转载自 中宏网)