江苏宿迁:启动信用承诺简化审批试点工作

发布时间:2018/03/13|来源:中国江苏网|专栏:城市诚信文化

分享到

  为加快江苏省宿迁市社会信用体系建设,强化公共信用信息在审批服务中的应用,近日,江苏省宿迁市政府办公室印发了《宿迁市信用承诺简化审批试点实施方案》,通过探索“信用承诺简化审批”新型管理与服务的方式,为企业发展创新、群众办事创业提供便利。

  宿迁按照“边研究边推动”和“成熟一个实施一个”的原则,选择五个有一定基础的领域推进试点工作。一是在市场准入领域推行“信用承诺”,在娱乐场所设立、旅馆业特种行业许可等10个经济服务领域审批事项中,精简工商登记后置审批。二是在生产许可领域实行“先证后核”,对部分工业产品生产许可、食品生产许可、产品卫生许可,符合条件的可在承诺后当场获证,准入和准营同步实现。三是在投资建设领域引入“先建后验”,对市域范围内固定资产投资项目节能评估和审查等方面,探索企业投资项目“不再审批”。四是在中介服务领域推行“信用承诺”,探索环评、能评信用承诺制,不再要求提供评估文件,优化企业投资项目评估评审体制。五是在办事办证领域推行“减证便民”,清理影响企业群众创业创新的证明材料。信用记录良好的企业、群众在对信息的真实性进行信用承诺后,相应证明材料可免予提供。

  据悉,上述试点领域相关主管部门将以目录清单形式向社会公布“信用承诺简化审批”事项具体目录清单、准入条件和需要提交的材料。同时,还将制定细化实施办法,对不同信用等级的申请人实行差别化简化审批待遇。

文章搜索

分享到微信朋友圈x