孔子“以诚为本”

发布时间:2017/11/08|来源:中宏网|专栏:诚信典故

分享到

  

  一次,孔子与他的学生们在一起谈论待人之道。子路说:“人善我,我亦善之;人不善我,我不善之。就是说,别人以善意待我,我也用善意待他;别人用不善待我,我也用不善待他。孔子评价道:“由之所持,蛮貊之言也。” 这是没有道德礼义的夷狄之间的做法。子贡说:“人善我,我亦善之;人不善我,我则引之进退而已耳。”意思是,别人用善意待我,我也用善意待他;别人用不善待我,我就引导他向善。孔子评价道:“赐之所言,朋友之言也。” 这是朋友之间应该有的做法。颜回说:“人善我,我亦善之;人不善我,我亦善之。”他表达的是,别人以善意待我,我也用善意待他;别人用不善待我,我也以善意待他,并引导他向善。孔子评价道:“回之所言,亲属之言也。” 这是亲人之间应该有的做法。如果能够把它扩开去,以诚心对待天下人才是真正的与人为善啊!”

  诚信是为人、处世之本,是对人的本性、人的价值、人的使命提出的基本要求,是一种美德,更是一种责任。古人常用“至诚”的标准来规范自己,协调人与人的关系,提高社会道德水准。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x