韩信报恩

发布时间:2017/11/09|来源:中宏网|专栏:诚信典故

分享到

  

  韩信,西汉开国功臣,中国历史上杰出军事家,与萧何、张良并列为汉初三杰,与彭越、英布并称为汉初三大名将。

  公元前二世纪的秦朝,是中国汗青上第一个同一的封建王朝,中国的万里长城就是在这个朝代初具规模的。但因为父子两代皇帝的虐政,秦朝的统治仅有15年。秦末,农民起义如火如荼,呈现了很多英雄人物,韩信就是此中一位有名的军事统帅。  

  韩信是中国古代一位闻名的军事统帅,他身世贫贱,从小就落空了双亲。成立军功之前的韩信,既不会经商,又不肯种地,家里也没有什么财富,过着穷困而备受歧视的糊口,经常是吃了上顿没下顿。他与本地的一个小官有些友谊,于是常到这位小官家中去吃免费饭,可是时候一长,小官的老婆对他很反感,便有意提前吃饭的时候,等韩信来到时已经没饭吃了,于是韩信很恼火,就与这位小官绝交了。  为了糊口下去,韩信只好到本地的淮水垂钓,有位洗衣服的老太太见他没饭吃,便把本身带的饭菜分给他吃,如许连续几十天,韩信很受打动,便对老太太说:“总有一天我必然会好好酬报你的。”老太太听了很生气,说:“你是男儿膝下有黄金,不克不及本身养活本身,我看你可怜才给你饭吃,谁还但愿你酬报我。”韩信听了很忸捏,立志要做出一番事业来。

文章搜索

分享到微信朋友圈x