说实话的重耳

发布时间:2018/01/24|来源:信用中国|专栏:诚信典故

分享到

  重耳,春秋时期晋献公的儿子。晋献公宠爱骊姬,骊姬想将自己的儿子奚齐立为太子,便设计陷害太子申生和献公另外两个儿子重耳和夷吾。

  献公听信骊姬的谗言,逼死了申生,又要逮捕重耳和夷吾。重耳和夷吾先后逃到别的国家。

  跟随重耳流亡国外的有狐偃、赵衰等人。他们先逃到了狄国,重耳娶了季隗为妻。

  十几年后,晋献公死了,太子奚齐也被杀了。在梁国逃难的夷吾回国当了国君,就是晋惠公。他怕重耳回国夺取国君的位置,派人到狄国刺杀重耳。

  重耳只好逃往齐国,又从齐国逃到曹国,目光短浅的曹国国君对重耳很不礼貌。

  曹国的大夫僖负羁的妻子对丈夫说:“我看,重耳的随从都是很有本事的人,这位公子将来回国一定能当上国君,甚至能在诸侯中称霸。到那时,凡是得罪过重耳的,必然要倒霉,咱们曹国首先要遭殃。你为什么现在不向重耳表示自己不同于国君的态度呢?”

  僖负羁认为夫人的话很有道理,便派人给重耳送去了一顿精美的饭菜,并在饭里藏了一块玉璧。

  这顿香喷喷的饭菜对于逃难中的重耳来说,非常重要,他非常感激僖负羁。

  重耳很开心地享受了这顿美餐,而把玉璧退还给了僖负羁。

  是重耳不知道玉璧的价值,而误把玉璧当石头退回去了吗?显然不是,一个大国公子什么样的玉璧没见过呀?是重耳不贪财,为人清高,而不接受玉璧吗?不知道,史书上没讲那么细。是重耳认为,赠食者误把玉璧放在饭菜中,必须还回去吗?这样,重耳退还玉璧就有拾金不昧的意思了。毕竟玉璧又不能吃,僖负羁在饭菜里藏玉璧是有悖常理的。

  不管怎么说,重耳把价值不菲的玉璧给退回去了,而且,史学家把他这种行为用很多词来形容。最初,史书上记载说“受飨而返璧”。后来,人们把别人赠送的礼物恭敬地退还叫作“璧还”“返璧”“璧谢”“敬璧”。你看,重耳接受饭菜而退还玉璧的行为不但得到了诚实的声誉,而且收获了这么多正面的评价。

  重耳把僖负羁大夫深深地记在了心里,对曹国国君的坏印象也深深地记在了心里。

  重耳离开曹国后,经过宋国、郑国来到了楚国。楚成王热情接待了重耳。

  一次,楚成王设宴款待重耳,两个人都喝了不少酒。楚成王趁着酒酣耳热的时候,问了重耳一句话:“我对公子这么好,公子如果能回国,将怎么报答寡人呢?”

  楚成王这句话很难回答,因为重耳的身份不一般,他是上任国君的公子,回到国内,对现在的国君必然构成威胁。换句话说,他要是能回国,那一定是当上国君后,才能回去。

  重耳虽然酒喝多了,可他并不糊涂。他平静地回答说:“玉帛和珍宝你们楚国有的是,还让我怎么报答您呢?”

  楚成王又说了:“话虽然这么说,你总得报答报答吧!”

  重耳掂量了一下,说:“倘若我将来托大王的福,回到了晋国,晋、楚之间不幸发生了战争,两国的军队在中原相遇,我一定让我的部队退避三合(30里为一舍),用来报答您的盛情。如果您还不肯谅解我,我只好握着弓箭与大王您周旋。”

  楚成王手下的一个大臣听了重耳的话,非常生气,对楚成王说:“重耳的话十分无礼,还不如现在把他杀了。”楚成王没有接受这位大臣的建议。

  其实,不是重耳轻浮,非要说这种硬话,而是楚成王把重耳逼到了死角,在没有退路的情况下才讲出这种话的。因为重耳毕竟是一个大国的公子,是个诚实的人。他是讲了将来能够兑现的大实话。假设他说,“如果我将来回国当了国君,一定割让给楚国土地,向大王您表示感谢”,这在楚成王看来,一定是假话。因为各国诸侯的土地,最初都是受周天子分封的,那是祖宗留下来的产业。重耳作为一个正直的、有作为的君王,他视土地为寸土寸金,不可能那么做。他实际上暗含着对楚王表了个态:今天,你楚成王就是把我重耳杀了,我也不会许下割地这种诺言的。否则,我就不是重耳,而是一个卖国贼了!

  后来,重耳又到了秦国。他在秦穆公的帮助下,果然回国当了国君,后人把他称为晋文公。晋文公是个很有作为的国君,他成了继齐桓公之后,春秋五霸之一。

  晋文公当国君后,下令攻打曹国,俘虏了曹国国君。他下令军队不许侵犯僖负羁及其家人,以报答僖负羁当年对他的款待。重耳的两名大将魏犨和颠颉擅自进攻僖负羁,并纵火烧掉他的家。重耳杀掉了颠颉,而饶恕了勇猛的魏犨。

  晋文公回国三年以后,晋国和楚国在城濮发生了战争。晋文公重耳信守诺言,在战场上主动后撤了三合——90里。晋文公这样做,既还了当年楚成王热情款待他的盛情,自己的国家也没有受到什么实质性的损失,还把将士们的士气调动起来了。士气高昂的晋军在城濮大败楚军。这一仗在军事史上被称为“城濮之战”。后人根据这个故事总结出成语“退避三舍”,形容对人避让,不敢相争。

  这个故事让我们记住了,重耳不但是一个做事有分寸的人,而且是个诚实的人。

文章搜索

分享到微信朋友圈x