王飞:60万元也买不走良心

发布时间:2018/02/08|来源:信用中国|专栏:诚信人物 • ...

分享到

  60万元,对于一个普通家庭来说,意味着什么呢?对于山东省莱芜市的王飞来说,60万元意味着一辆豪华越野车,莱芜市区一套不错的新房子,甚至还可以有机会把孩子送出国读书。可面对60万元的巨大诱惑,他坚守住了内心,做出了他此生最骄傲地选择!

  2016年12月2日下午,家住山东莱芜的王飞手机收到一条短信。当拿起手机查看时,却被短信的内容震惊了,“自己的银行卡上莫名打来了60万?!”

  一直都勤恳守信的王飞从不相信不劳而获,他没有被凭空多出来的60万巨款冲昏头脑,第一个想法是:这会不会是新型的短信诈骗手段?为了验证自己的想法,他立刻登录网上银行一看究竟,然而网上银行显示,当天下午确实有60万元整被打入了他的银行卡中。王飞还是没有放下心来,又亲自到银行营业厅查询,才确认无误。

  这是一种多么大的诱惑!但是王飞心里却很清楚,这笔巨款肯定不是属于他的。即使自己没有偷、没有抢,但手上握着的这一张银行卡仍像是一块烫手山芋,隐隐传来的那种灼热感仿佛提醒着他,若他昧着良心收下了,会后悔一辈子!

  王飞没有丝毫犹豫,决定要把钱还给失主。只是,寻找失主这事儿又让王飞犯了难。这凭空打来的60万元,没有一丝线索,这可怎么办呢?王飞只能尽量回忆自己这段时间接触过的人、事、物,希望能从里面找到蛛丝马迹。终于,“商铺”二字从王飞的脑袋里一闪而过。

  原来,在一个月之前,王飞预定了莱芜某公司的商铺,由于没有选到称心如意的商铺,商家承诺把6万元定金在一个月之内返还给王飞,从那一天到12月2日,刚好过了一个月,他决定立刻联系该商家确认情况。

  王飞找到联系电话,第一时间打了过去,询问该商家退还订金的情况,并让工作人员查证,是不是在返还6万元的时候,把6万打成了60万。工作人员听了王飞的话之后,立刻去检查,果不其然,正如王飞想的那样,由于工作人员的疏忽,在退还订金的时候,发生了输入错误,多打了“0”,让原本的6万元瞬间变成了60万元,闹了一个“大乌龙”。

  如愿找到了失主,王飞心里的一块石头终于落地。第二天一早,王飞亲自带着银行卡,前往该商家,主动退还了多余的54万元,让这笔天降巨款完璧归赵。

  巨款在手,还与不还就在一念之间,然而,这背后代表的人的品格却是天壤之别。类似的故事发生在王飞身上并不是第一次。

  2016年年末,为了与家人团聚,王飞带上一家老小回老家过年。正值年关,回家省亲的车辆在道路两旁停的到处都是,本就不怎么宽阔的道路显得更加拥挤。突然,前面车辆急刹车,旁边岔路口又过来一辆电动车,试图从车前窄缝中穿过。王飞赶紧把方向盘右打,给电动车让路,才堪堪躲过。

  过了一会儿,王飞下车查看前方路况,发现自己刚才那一把急转,不小心碰到了旁边一辆停靠车辆的前灯,灯罩表面已有裂痕。而此时,前方堵车已经疏通,后面的车辆开始按喇叭,由于道路是单行道,王飞只得先把自己车开走,省得堵路。但在上车前,王飞不忘写下自己的名字、手机号放在那辆车上。

  两天过去了,还没有人打电话联系他,于是王飞决定亲自去找那辆车。当凭记忆找到之前汽车停靠的位置时,正巧碰到准备离开的车主,王飞赶紧拦住了他。

  “噢,没事,问题不大,我觉得没必要给你打电话。你还特意跑一趟,反倒让我过意不去了。”了解了王飞的来意,车主说。可王飞执意要跟车主一起去就近修车店修理,确认没问题后才道别。

  正是以自己良好的职业道德、诚实守信的做人准则,王飞得到了身边人和朋友的的交口称赞。“诚实守信就像是我的‘名片’。”这是他与人交往的准则,也是别人愿意与他交往的原因。面对别人的夸奖,王飞终保持着一颗平常心,他时常这样说:人无信则不立,我能做到的,就是先让自己诚信起来,当得到大家的信任的时候,无论干任何事,都能长久。

文章搜索

分享到微信朋友圈x