严正:健康的守门人 居民的“钥匙医生”

发布时间:2018/03/08|来源:信用中国|专栏:诚信人物 • ...

分享到

  谈及医生的形象,多数人都会联想到不苟言笑的白大褂大夫,然而上海市静安区彭浦镇社区医生严正是个例外。虽然名字听起来感觉很“严肃正经”,但本人却是个不折不扣的和气面孔。病人特别喜欢和他唠家常,时间一长,很多患者将自家钥匙交给他,方便上门看病,因此严正得到一个坊间外号——“钥匙医生”。一把钥匙、五把钥匙、十把钥匙……51把钥匙,越来越多的老人把自家的大门钥匙交给了最信任的严医生。

  初入职场时,严正坦言也动摇过做一名社区医生的决心。1995年7月,他毕业分配到医院,地处城乡结合部,刚走进门诊大厅,他的心一下就凉了:病人少得可怜,上午10点多候诊大厅里竟然没啥病人,遇上下雨天还会“吃白板”。“那时真有点坐不住,心里乱糟糟的。我的老师有空就和我谈医院的发展前景,告诉我今后我们社区会有大量动迁居民迁入,作为医生要有拿得出手的本事,帮助病人解决问题。趁现在病人少,多看点书,多花点时间提高诊疗水平。”听了前辈的话,严正决心充实并提高自己。

  几个月后,病人果然多了起来,一些病人还介绍他们的邻居、朋友来找严正看病,有病人称:“听说地段医院的小医生本事还可以,就不上市里去看病了。”这让严正开始安心下来,愿意留在社区。院里领导对他的工作也十分肯定,他被评为区级卫生系统优秀青年,这份荣誉坚定了严正扎根社区的决心。

  在严正工作的第4年,他开始为一位因突发脑梗而肢体偏瘫的老太太提供上门服务,“我每周至少3次上门做针灸和推拿,并指导家属帮助患者进行穴位按压及皮肤护理。”经过一段时间治疗后,老太太病情有了比较明显的好转,可这时她的丈夫被查出患有肺癌,需要经常去大医院做化疗,不能在家照顾老太太了,于是老先生把房门钥匙交给严正,希望他能随时上门为老太太看病、配药。

  “我记得当时老先生说了一句话:‘严医生,钥匙你拿好,我信得过你。’我当时感到责任重大,心情忐忑。收下钥匙吧,怕万一人家少了什么东西说不清楚,可不收的话,老太太的子女都要上班,没人照顾老人啊,最后还是大着胆子把钥匙收下了。”

  随着严正在社区的名气越来越大,签约的病人越来越多,交到他手上的钥匙也越来越多,累积下来有51把。服务时间最长的两把钥匙已经有11年了,严正也被街坊们亲切地称为“钥匙医生”。

  严正做家庭医生,除周四门诊外,其余的日子就骑着他的“健康快车”奔波于彭浦镇各个居民小区。穿梭奔波于各个居民小区,骑车日行40公里,上上下下不知道要去多少栋住宅楼,平均每天服务20多个病人,工作12个小时,中午饭基本上就是吃两个馒头解决。20多年来,严正为了服务病人,及时听从“召唤”,放假都不敢出远门。

  2002年,魏阿姨的老父老母已经是80多岁的高龄老人,患高血压、糖尿病等多种慢性病,老父亲还患了帕金森病,当时子女都要上班,不能照顾老人。严正担任他们的家庭医生后,每周两次上门为老人看病。有一年冬天雪下得特别大,路上积了很厚的冰,而这天正好是严正出诊的日子,魏阿姨特别担心,她知道严正一定会来,可又害怕万一路上他跌倒发生危险。不一会儿,严正就到了,开门瞬间,看到他浑身湿透、脸冻得发紫、眼镜还碎了一片,魏阿姨很是心疼。严正说,这段时间老人情况不大稳定,不来实在不放心。

  严正对病人非常细心,每到寒冷的冬天,他在测量血压和听诊前,总会很用力搓着手,然后把听筒放在自己的身上焐一会儿,他怕冰凉的手和听筒,会让老人更加不舒服;他为老人检查身体非常仔细,常常会捧着老人的脚,放在眼前仔细观察,然后轻轻为老人穿好袜子。看严医生这样辛苦,魏阿姨有时会准备一些小礼物,但严正从来不收,最多喝一口白开水。

  从医这么多年,严正没收过病人家属一分钱,他说:“如果我收一文,那我就不值一文!”

  当被问及医患关系如此和谐的秘诀时,严正笑着说:“说不上什么诀窍,就是站在患者的位置上,多替他们想一点。”根据工作经验,严正总结了“五心工作法”:进入家庭需留心、接待老人要耐心、收集病史要细心、治疗用药求精心、钻研业务要有心。

  上门出诊、预约就诊、签约建档、慢病管理、健康宣教、团队管理……看着严正他日益消瘦的背影,渐渐增添的白发,医院领导担心他身体吃不消,多次想调整他的工作岗位,严正笑着说:“社区病患对我的信任,让我更加热爱社区医生一份职业,只要病患需要,我会一直坚持下去。”

文章搜索

分享到微信朋友圈x