陈秀元:人活一张脸,再穷也要讲信用

发布时间:2018/03/12|来源:信用中国|专栏:诚信人物 • ...

分享到

  在浙江金华武义有一个家庭,儿子因出了交通事故需赔偿他人约1万元。这一家子,老的老,小的小,还有病人,没多少积蓄,但在4年里,七旬老母带着一家子节衣缩食,终于将所有赔偿款给了对方,坚守了诚信。

  去年11月中旬,75岁的陈秀元带着儿子周苏清和凑齐的7800多元钱来到武义法院执行局,找到执行干警鲍圣锴,委托他帮忙联系原告,要尽早把钱还上。“人活着就是一张脸面,不管生活再苦再难,我们也要先把欠别人的钱还上。”陈秀元和缓的语气中透着坚毅。

  当她从打着补丁的衣服口袋里,小心翼翼地掏出叠得整整齐齐的7800多元钱,双手交到申请人高某的丈夫潘权林手中后,长舒了一口气说,自己悬了4年的心总算放下了。

  陈秀元一家有8口人,住在一幢2层的农居房中,房子已经挺破旧了。家中大儿子患脑膜炎,小儿子周苏清是聋哑人,小儿媳常年卧病在床,孙子孙女还在读书。一家人靠着70多岁的父亲老周和周苏清的打工收入过活,陈秀元也会卖废品来补贴家用。但小儿媳需要医疗费开支,老周的腰椎也有老毛病,日子本就过得有点紧巴巴的。

  2009年,周苏清驾驶的摩托车在岔路口与高某发生碰撞,双方都受了伤,交警部门认定周苏清负事故主要责任。2012年,经武义法院判决,除前期赔付款外,周苏清还需赔付9000多元,这笔钱虽不算多,但对于近乎一贫如洗的陈秀元一家,已是不能承受之重。在倾尽全力赔付2000多元钱后,再也无力支付剩余的7800多元执行款。

  看到他们此般境遇,有人宽慰她说,你家都穷成这样儿了,还不上钱也是情有可原。可陈秀元却说:“再穷我们也要讲信用,欠的钱是一定要还的。”

  4年来,陈秀元一家为了节省开支,对每一分钱都精打细算。事故中脸部受重伤的周苏清伤口还未愈合,无奈的陈秀元硬是狠下心让他提早出院。吃饭要花钱,她就在自家地里种上蔬菜和番薯,一家人每日三餐就是番薯稀饭,一把茼蒿能吃上3天,偶尔小孙子从学校回来,多烧一碟干菜炒花生,已是佳肴。

  生活的窘迫也让陈秀元不得不放下面子。家附近的垃圾箱是她常常光顾的地方,别人扔的旧衣服,她捡回家接上袖子穿在里头;没有抽屉门的桌子,她搬回家,给孙子当书桌……

  尽管日子艰辛至此,陈秀元却对别人的帮助从不装糊涂。她的枕头下放着一个账本,账本上密密麻麻地记载着一笔笔她借别人的欠款。每还完一笔,她就打上一个钩。就连几毛钱、一块钱、两块钱的,账上都写得清清楚楚。

  就这样,陈秀元一点一点地积攒还款,其间有过几次就要攒够钱了,结果因为家人生病,又花去一部分钱,只好再攒。

  那天下午,潘权林收到这笔执行款时,用力握着陈秀元的双手说:“你们也过得不容易。”随后,他从执行款里拿出500元,放回到陈秀元的手中。

  “虽然生活这么困难,还主动到法院偿还欠款,我在执行工作中也是比较少见,这样的精神难能可贵。”执行局干警鲍圣锴说,后经法院领导商议决定,按照程序对陈秀元的诉讼费和执行费进行了减免。

文章搜索

分享到微信朋友圈x