兰国栋:巨款面前见真金

发布时间:2018/03/13|来源:信用中国|专栏:诚信人物 • ...

分享到

  

  兰国栋,男,1943年9月出生,2003年在东北兵团退休,2007年投靠在北京唯一的女儿。老人是一名知青,在东北下乡时条件非常艰苦,来北京后因收入较少平时在小区内捡拾点垃圾贴补家用。

  

  2016年4月30日上午,老人像往常一样在小区溜达,当走到12号楼垃圾桶旁边时,看见了一个黑色塑料袋。老人打开袋子一看,顿时很惊讶,是一袋子钱!老人心里想丢这些钱的失主现在得多着急呀,想了想拿着袋子径直来到了物业,说自己在垃圾桶旁边捡到了一袋子钱并交给了工作人员。工作人员马上联系了警方,等警察来了打开袋子一看,现金有22万元,还有一些票据,大家都震惊了!没过多久一名男子来到了物业,很着急的样子,询问有没有人捡到了一个黑色的袋子。经过了解这名男子是小区的一位业主,当天中午来到物业后说丢了一个黑色的袋子,里面有公司票据和大量现金。

  至于怎么丢的这位男士说,当天公司刚刚结完帐,他回到家里随手把袋子放在了屋里靠近大门的位置,其妹妹以为是垃圾下楼就带上给扔了。得知巨款被扔后他整个人都懵了,赶紧下楼找,但是黑色的袋子已经找不到了。他抱着试试看的态度来物业看看,没想到还真失而复得了,激动地流下了泪水。说钱丢了以为再也找不回来了,没想到真是碰到好心人了,这社会还是好人多。物业工作人员先是与这名男子核实了一下袋子里的物品,发现男子的回答没有差错。为了确保万无一失物业工作人员还查看了小区的监控录像,证实确实是男子的妹妹扔的黑色塑料袋,在警方的见证下悉数把袋子内的物品还给了失主。

  随后失主直接来到兰大爷家表示感谢。社区书记主任听说后第一时间联系物业来到了兰大爷家慰问老人,询问老人有什么困难居委会可以帮助的,老人说现在政府给了我们老人这么优厚的政策,我作为一名普通老百姓知足了,虽然我的条件不是很好但是基本温饱还是没有问题的。他省吃俭用的钱物都毫不犹豫捐献给灾区和困难地区的儿童。在历年的捐款活动中,他都会第一时间亲自来捐款,奉献一份爱心。当别人劝他少捐点,给家人多留点时,他说:“家里人都有工资够用,我对社会做点贡献心里高兴。”这次老人面对别人的失物没有动私心,没有想据为己有,而是焦急地想找到失主,面对酬谢也都选择婉拒,其背后体现了老人的淳朴、善良。

  老人平时在小区遛弯时看到边边角角有垃圾,也总是主动去打扫。袋子里还常放一个小铲子,看到有小广告及时就去清理。邻居们都夸老兰是一个实实在在、本分做事的活雷锋。每次下雪天,总是看见他拿起扫帚打扫道路上的积雪,只要是对社区有好处、对大家有好处老人就会忘我去做,传出正能量,为社区的和谐、文明做贡献。兰师傅始终坚持人人为我、我为人人的态度去做事,是一个时时处处体现雷锋精神模范,是大家身边的榜样!拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人高尚品质和崇高社会责任感的体现。我们从自身做起,不以善小而不为,不以恶小而为之,从身边一点一滴小事做起,发扬社会主义荣辱观,构建和谐社会。兰师傅这一举动充分体现了我们中华民族的道德情操和风貌,他拾金不昧的行为值得我们大家学习,感动是瞬间的,但这种拾金不昧的精神是永恒的。拾金不昧是我们中华民族的传统美德,是一个人高尚道德情操的体现。兰师傅拾金不昧的行为,充分体现了社区居民高尚的道德情操和精神风貌,他用自己拾金不昧的实际行动展现了社区居民优秀的个人品质,为西黄新村社区赢得了良好的声誉。这样的正能量,让我们倍感温暖,希望这样的善举越来越多,希望好人好事越来越多。

文章搜索

分享到微信朋友圈x