当作弊成为习惯 诚信必将渐行渐远

发布时间:2018/01/25|来源:正义网|专栏:诚信文化轮播图

分享到

  2018年刚开年,微信朋友圈就被接连刷爆。先是小游戏“跳一跳”竞争排行,后又有直播答题瓜分现金。随之一同充斥在朋友圈的却是五花八门的作弊程序:“高分神器”“跳跳辅助”“答题助手”……

  微信小游戏“跳一跳”一夜走红,带给无数人以快乐;直播答题节目风头正劲,勾起了很多人挑战自我的欲望,如果表现足够好,或许还能分得一笔或多或少的奖金。然而,就在很多人沉浸在这些互联网新事物或新产品当中自得其乐时,很快却发现,有些人开始使用作弊的手段,不管是玩游戏还是答题目,都把自己远远地甩在了后面。因为有了这些作弊软件的帮忙,普通的参与者根本就不可能有领先或取胜的希望。

  这些被俗称为“外挂”的作弊软件,扮演了规则破坏者的角色,破坏了游戏的公平与公正,让真正想参与这些游戏的网友体验变得无比糟糕。然而更加糟糕的事情在于,当我们连玩一款游戏,连为了获得直播答题几块钱十几块钱的奖金都想着去作弊,那么当我们在更大的现实利益面前,又如何抵挡作弊的诱惑?当作弊成为一种习惯,诚信必将离我们越来越远,诚信社会的实现也将变得遥遥无期。

  就以开年之后火爆异常的直播答题为例,为了赚取更多的奖金,有人自己开发作弊程序;没能力开发作弊程序的,花钱在网络上购买各种作弊程序,共同的目的就是通过这种不诚信不道德的手段,为自己谋取更大的现实利益。当这样的现象越来越多,我们甚至都不再觉得这是一个问题,而是开始互相比较谁的作弊程序更加厉害、更加有用。

  玩游戏的人都知道,“外挂”就是作弊的代名词,但是不管是自媒体还是传统媒体,当在形容某个演员演技好,某个运动员表现好的时候,却习惯性地使用“开了外挂”来形容,这恐怕也会有意无意地鼓励“外挂”。作弊就是作弊,不诚信就是不诚信,我们今天通过作弊破坏了游戏规则和社会规则,损害了别人利益,那么明天别人就会通过作弊损害我们的利益。

  拒绝作弊,首先需要我们做道德上的反省,明辨是非。其次,需要国家从法律角度对作弊进行惩处。2017年12月13日,无锡警方成功抓捕并捣毁了《绝地求生大逃杀》的多个外挂制作团伙。前几年,6名《梦幻西游》的外挂制作者在短短4个月内非法获利1348万元,带头人陈某被判处有期徒刑十年。制作外挂程序牟利,侵害了游戏运营商以及其他玩家的合法权益,所以被追究刑事责任。前事不忘,后事之师,拒绝作弊,倡导诚信,从你我做起。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x