诚信文化既要入景又要入心

发布时间:2018/03/28|来源:青岛文明网|专栏:诚信文化轮播图

分享到

  近年来,不少地方纷纷建起了核心价值观主题公园。湖北武汉的诚信和友善主题公园将历史典故和诚信文化完美结合,使美德与美景相伴,成为核心价值观宣传教育的新举措。这类主题公园不只是一个文化符号,更在于将诚信文化既入景又入心。

  一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。今天我们传承诚信文化,不能光讲大道理,更需要融入社会生活,把诚实守信体现在人们社会活动的行为之中,与人们日常生活紧密联系起来,让诚信文化入心,进而变成自觉行动。

  无论是建主题公园还是搞“诚信一条街”,都是诚信文化教育物化的载体,而要使其发挥作用,还离不开接地气的启发人们思想观念的活动。换言之,把物化载体变成开展群众性主题道德实践活动的场所,引导人们积极参与活动,通过参与式学习、体验式感化,了解诚信文化,把诚信的种子播入人们的心田,才有望看到满园诚信之花,收到满园诚信之果。

  诚信素来知易行难。在逐利领域,利益诱惑更容易导致诚信缺失。同时,小节不诚信容易被忽视,觉得没什么大不了,甚至会找各种理由开脱。另外,不诚信的传播常常呈现病毒式的连锁反应,且容易反弹回潮。所以,诚信建设不能急功近利,也不能因循守旧,必须适应现实环境,掌握时代特征,因地制宜、与时俱进,形成一种文化,常抓常新。

  总之,只有始终坚持以人为本,多在引领人的思想观念上做文章,让诚信文化入心入脑,才能在诚信文化地标上镌刻文明的足迹,让生活更加温馨美好。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x