《诚信裁判》

发布时间:2017/11/15|来源:豆瓣|专栏:诚信新书目

分享到

  《诚信裁判》

  

  作者: 史蒂文 J 伯顿(美)

 

  内容简介:本书关注的主题是法院中运用法律的道德准则问题。伯顿教授分析了法官在道德上和法律上维护法律(制定法)的依据、内容和能力。他捍卫了两种重要理论。第一种是诚信理论,法官依据这一理论具有忠实于法律并维护法律的 义务。即使当他们有自由裁量权的时候,也是如此。法官履行这一义务的方式 是:将传统法律所认定的司法裁判依据作为其裁判的唯一理由。诚信理论与通 常的观点形成了对抗,这种观点认为当法官行使自由裁量权时不受法律的约束。第二种理论是可承认的自由裁量理论,根据这一理论,当依诚信进行裁判时,司法的自由裁量权与司法权的正当性相一致,这种正当性是法治框架下宪政民主的一部分。可承认的自由裁量理论与另一种观点形成了对抗,这种观点认为法官只在法律能够产生确定结果的时候,才有维护法律的义务。 统而言之,这两种理论提供了一种原创的和有力的自由裁量权理论,该理论与保守派理论和左翼批评理论都形成了鲜明的对照。保守派理论认为要过度地限制自由裁量权的范围,左翼批评理论则要把法官从法治中解放出来。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x