《德性与制度——迈向诚信社会》

发布时间:2017/11/22|来源:亚马逊|专栏:诚信新书目

分享到

  《德性与制度——迈向诚信社会》

  

  作者:王淑芹 / 曹义孙

 

  内容简介:王淑芹、曹义孙著的《德性与制度(迈向诚信社会)/史良法学文库》以建立和完善具有中国特色的社会诚信制度为主线,从理论分析、模式借鉴到制度构建再到制度运行的社会环境保障,形成一个具有内在逻辑关系的理论与实践体系。基本理论篇运用不同学科的理论,遵从人类社会历史发展逻辑,从人及人类社会对诚信制度的需要、传统礼俗社会诚信德性伦理特征、现代法理社会诚信制度伦理特征等方面,系统阐述社会诚信制度体系建设何以必要,并提出和立论了诚信制度建设的德法共治原则及目标,为我国社会诚信制度体系建设奠定理论基础。制度构建篇主要围绕“我国需要建设什么样的社会诚信制度体系”展开。条件保障篇基于制度的实施和落实是制度建设关键的理念,重点论述了我国社会诚信制度有效运行的社会支持系统,即以社会教育为支撑的制度的内化、以法治政府为核心的政治环境的优化、以产权制度改革为核心的经济环境的优化、以司法公正为核心的法治环境的优化、以道德为支撑的文化环境的优化。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x