《征信与大数据:移动互联时代如何重塑“信用体系”》

发布时间:2018/03/09|来源:信用中国|专栏:诚信新书目

分享到

  《征信与大数据:移动互联时代如何重塑“信用体系”》

  

  作者:刘新海

  编辑推荐:刘新海编著的《征信与大数据:移动互联时代如何重塑“信用体系”》一书正是从研究的角度,深入剖析征信的历史由来、分析征信的商业模式、探索征信的前沿趋势、对大数据技术在征信领域的应用进行解读,并对征信在移动互联时代的意义进行展望。该书不仅引经据典,参考了大量的征信和金融领域权威的外文文献,介绍国外征信机构的先进实践,而且结合中国国情,提出了许多宝贵的专业建议。

  内容简介:《征信与大数据:移动互联时代如何重塑“信用体系”》的主要内容分为征信商业模式和大数据在征信领域的应用两大部分。随着近年来国内征信相关法规的出台,国内市场化的征信业开始起步,建设热情高涨,社会需求旺盛,资本市场热捧、大量互联网公司涌入。但是由于起步晚,国内金融、经济和法制环境配套并不完善,所以国内征信业发展过程虽然遇到空前的机会,但是目前还存在短时间内难以解决的瓶颈。相比而言,在欧美发达国家,征信有一百多年的历史,随着信息技术的发展,已经到了一定的专业高度。因此针对国内目前刚起步的市场化征信机构所面临的问题和挑战,本书剖析国外成熟的知名征信机构的发展历程,商业模式和未来趋势,提取对中国征信业建设的启示和有益的经验,希望能够给混乱而有蓬勃发展的中国市场化征信提供借鉴。

  大数据目前也是国内外的热点话题,政府、厂商、金融机构、互联网等多方面非常关注和投入,国家层面更是发布了大数据行动纲领。但是大数据热的背后却缺少有切实落地的生动案例。征信业作为数据为核心资产的金融服务子行业,是金融大数据应用的很好的场景。每一次数据技术的进步都会带来征信业务的飞跃,从数据自动处理技术、数据库技术到数据挖掘技术等。大数据技术作为最 先进的信息技术的集成者,未来对征信的提升也不可限量。从传统的征信机构到新兴的高科技大数据公司都从不同角度、不同的环节,纷纷尝试利用大数据技术解决征信领域的问题,提升产品和服务。同时大数据技术在征信领域的应用不仅可以处理微观信用风险,而且还可以支持宏观的金融系统性风险管理、消费市场预测和重大金融决策等。本书将介绍国内外大数据技术在征信领域最新的应用,深入分析具体而又丰富的实用案例,希望给未来中国征信建设提供技术参考。

  本文最后还将介绍全球征信业的新趋势。本书还将对在复杂而生动的中国社会场景下开展征信业务,提出一些建议和未来展望。例如,一方面国内市场经济环境和法制相对落后,另外一方面现代信息技术又普遍应用,如何利用技术的后发优势来建设征信;又如,我们虽然有着良好的“君子之言,信而有征”的文化传统,但又面临改革开放之后商业领域的信用普遍缺失而带来的的巨大经济损失,如何来重塑“守信激励、失信惩戒”的信用体系。

文章搜索

分享到微信朋友圈x