《文明与秩序的回归:社会诚信建设研究》

发布时间:2018/04/16|来源:信用中国|专栏:诚信新书目

分享到

  《文明与秩序的回归:社会诚信建设研究》

  

  作者:臧乃康 张扬金 韩裕庆 林莉

  内容简介:本专著在梳理中外传统社会诚信思想的基础上,一方面以社会人与关系为逻辑起点,从学理上对社会诚信的内涵、特征、价值等方面进行探析,力求展现社会诚信的内在本质。另一方面从社会变迁角度探求不同时代境遇下社会诚信的不同面相和演化轨迹,力求跟进社会诚信发展的一般规律。本专著共8章约20万字,第一章社会诚信的历史审视与现实缘由,对社会诚信的研究范畴、分类标准、历史渊源、现实意义及概念界定进行了较为深入系统的阐述;第二章社会诚信的基本框架和理论界定,主要从政治学、法学、社会学、经济学的视角对政府诚信进行概念性分析,提出了政府诚信的实现路径;第三章政府诚信是社会诚信的引领,提出建立市场诚信应从理念培育、制度建设、政府引导、社会监督、氛围创设来推进;第四章市场诚信是社会诚信的基石、第五章公民诚信是社会诚信的主体、第六章媒体诚信是社会诚信的工具、第七章司法诚信是社会诚信的保障,则从不同的视角对社会诚信进行了具体分析和论证;第八章全球化背景下的诚信秩序的重建,对如何重塑全球化背景下的诚信秩序提出了建议。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x