山东潍坊青州市经济开发区“四个加强” 构建“诚信春节”

发布时间:2018/02/06|来源:信用中国|专栏:社区诚信文化

分享到

  春节将至,为切实保障人民群众食油安全,规范食用油市场秩序,山东潍坊青州市经济开发区落实“四个加强”,扎实开展“地沟油”治理专项行动。

  加强组织领导,明确责任分工。青州经济开发区成立由管委会主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,有关部门(单位)、管区和村(居)负责人为成员的“地沟油”治理专项行动工作组,制定《经济开发区“地沟油”治理工作实施方案》,建立权责统一、分工明确的工作机制。

  加强宣传教育,强化安全意识。以十大片区和管区为单位,制定经营业户、企业明细表,印发宣传材料,详细阐述“地沟油”的概念、危害以及法律责任,对可能使用“地沟油”的经营业户和企业,逐一签订《拒绝生产、销售、使用“地沟油”责任承诺书》并建档分册,明确相关经营业户、企业的主体责任。同时,设立举报受理专线,强化人民群众的监督意识,及时登记核实群众举报信息,对举报属实者予以奖励,充分调动人民群众积极性,推动“地沟油”治理工作的顺利进行。

  加强排查工作,严惩违法经营。针对青州经济开发区食油使用经营业户、食品加工与饲料加工企业众多的实际情况,制定“地沟油”排查整治工作台账,以经营食用油的便民市场、粮油店、销售散装植物油门店、商场超市和食品加工、饲料加工企业等为重点,通过明查暗访、质问巡查、取样抽检等形式,严查经营业户和企业的主体资格、食用油的进货渠道、有无假冒仿制品牌油、有无合法来源散装油,确保专项工作不走过场、不留死角。以《食品安全法》《产品质量法》等法律法规为依据,针对非法回收提炼加工“地沟油”的小作坊、黑窝点和销售、使用“地沟油”的经营业户、企业,发现一例,取缔一例,对违法经营决不姑息,对违法经营者绝不手软。同时,加强对合法加工、经营餐厨废弃油脂有关单位的监管工作,掌握其油品去向,确保辖区内不出现非法制售、使用“地沟油”的情形。

  强化执纪督查,确保工作实效。根据《经济开发区“地沟油”治理工作实施方案》和工作人员的责任分工,强化对“地沟油”专项治理工作全过程的执纪督查。对要求阐述不明确、排查过程不细致、信息登记不真实、整改敦促不到位的工作人员,由纪工委及时运用“第一种形态”,采取约谈、提醒等方式,督促相关工作人员加强责任意识,提高工作效率和质量,确保“地沟油”治理工作落到实处。

文章搜索

分享到微信朋友圈x