山东潍坊青州市经济开发区“三个加强”打牢诚信基石

发布时间:2018/02/06|来源:信用中国|专栏:社区诚信文化

分享到

  为贯彻落实国家、省、市有关社会诚信体系建设的决策部署,加快完善诚信建设长效机制,山东潍坊青州市经济开发区坚持“三个加强”,扎实推进“诚信青州”建设。

  加强组织领导,优化框架设计。一是印发《经济开发区诚信建设工作实施方案》,成立了以党工委主要负责同志为组长,分管负责同志为副组长,经济发展局、党政办、纪工委、党建办和各管区负责人为成员的诚信体系建设工作领导小组,压实领导责任;二是细化诚信标准,出台诚信体系建设制度相关方案,建立相关企事业单位信用记录,完善信用信息激励和惩戒机制;三是搭好诚信框架,基本建成规范有序、诚实守信、服务经济、运行高效、监管有力的诚信体系框架和运行机制,辖区内诚信意识和诚信水平进一步提升。

  加强宣传教育,营造良好氛围。一是召开诚信体系活动动员大会,明确各有关部门(单位)和管区的宣传教育责任,确保诚信体系建设的重要意义家喻户晓;二是大力开展宣传教育,采取宣传车队、工作人员宣讲、悬挂宣传条幅、发放明白纸等方式,增强群众的诚信意识,截止到目前,共组织宣传车队9次,工作人员宣讲13次,悬挂横幅237条,发放明白纸6000余份;三是加快信息公开平台建设,严格按照诚信标准和诚信档案管理流程,对失信主体展开曝光,敦促其立即整改,营造良好的诚信氛围。

  加强监督管理,提升工作质量。一是加快建章立制,与相关部门联合起草制定了《关于开展联合惩戒工作方案》《跨部门协同监管和联合惩戒措施实施程序》以及《跨部门协同监管和联合惩戒措施目录》,将违法“黑名单”联合惩戒工作纳入诚信体系建设;二是推进部门联动,强化与公安、银行、法院、检察院等部门工作协调和信息共享,打出组合拳,形成惩戒合力;三是凝聚社会力量,将诚信违法“黑名单”和联合惩戒工作情况纳入信息公示系统,通过网络媒体对市场主体的信用信息进行公示,使其时刻处于社会公众的监督之下,推进“官民共管”和“全民监督”,形成“一处违法、处处受限”的严管局面,促进社会诚信体系的进一步完善。

文章搜索

分享到微信朋友圈x