贵州省贵阳市白云区:“大数据+大诚信”让“诚信树”连片成林

发布时间:2018/02/06|来源:福建日报|专栏:社区诚信文化

分享到

  “大数据+大诚信”让“诚信树”连片成林

  ——白云区打造“数治白云”推进大数据社会治理先行试验区建设

  前段时间,家住贵州省贵阳市白云区大山洞社区七彩湖小区的居民李洪勋身体不适,去白云区医院看病。在门诊挂号窗口前,他向工作人员出示了手机中“诚信天下”APP上的个人信息,立即享受到了挂号绿色服务。

  李洪勋为何享有这样的待遇?这还得从李洪勋的另一重身份——白云区五星级诚信居民说起。

  “你看,这是我的‘诚信身份证’,诚信积分212分,属于五星级。”李洪勋说,现在,白云区居民都有个人诚信档案,居民只要积极做好事、做公益、讲诚信,就可以累计诚信积分,积分达到一定分值,就能评选星级诚信居民。

  李洪勋因为退休之后一直热心于社区的志愿服务和公益活动,在小区的升级改造和管理中做出大量贡献,受到小区居民们的肯定。因此,在两个月前的白云区2017年星级诚信居民表彰大会上再一次被评为“五星级诚信居民”。李洪勋助人为乐、获评道德模范等经历,都清晰记录在他的“诚信身份证”上。

  “不仅仅看病挂号免费,还有免费宽带用。星级越高,能享受的优惠越多。”李洪勋说。

  激励诚信居民,只是白云区推进社会信用体系建设的一个缩影。

  2016年,白云区将诚信建设纳入区委区政府经济社会发展重要规划。作为全省个人信用体系建设两个试点之一,白云区启动建设“诚信森林”体系,将个人、企业、政府信用主体塑造成三种“诚信树”,通过运用大数据、信用机制建设、诚信文化建设等,建立“诚信森林”诚信生态体系,在全区全面推进社会信用体系建设。

  2017年,白云区提出打造“大数据+大诚信”工程,率先在全省建设启用个人信用云平台,率先实现了个人征信系统的数据标准化运用,搭建起了“诚信天下”白云信用云平台,建成“一库、一网、一卡、二中心、三平台+N系统+N终端”的“大数据+大诚信”系统,为全区18.7万余名18岁以上的居民建立了个人电子信用档案,自此,白云区居民拥有了第二张“身份证”——“诚信身份证”。

  为了夯实“大数据+大诚信”系统的运行基础,白云区建成了涉及自然人在内的9个子数据库,通过归集公共信用信息,建立个人公共信用信息管理运用机制,个人信用积分、评价与分类管理机制,通过各类基准指标体系、评价方法和分析运算,对个人的信用度进行“精准”画像,根据积分将个人诚信划分为“星级诚信、诚信、失信预警、失信”4类,便于守信联合激励和失信联合惩戒措施的落实。

  目前,系统已采集个人基础数据187736条,并为每个18岁以上具有白云户籍的居民建立个人电子信用档案187155个,建档率达100%。已自动分析、产生星级诚信居民1407个,诚信居民185586个、失信预警居民28个、失信居民133个。

  去年8月,白云区正式发布星级诚信个人联合激励合作备忘录和进一步推进和加强失信被执行人联合惩戒机制。由白云区诚信办、信用办发起,联合区委政法委、区公安分局、区民政局、区供电局、白云区医院、中小企业融资信用担保公司、合力超市等20余家部门、单位及企业,为诚信居民提供优先办理业务、优先挂号、免费上门维修数字电视等服务。在实施联合惩戒方面,白云区制定44条惩戒措施,联合55个部门实施联合惩戒。

  诚信走遍天下,失信寸步难行。诚信不仅是一个城市文明的名片,更是文明建设的基石。贵州省贵阳市白云区实施“大数据+大诚信”工程,推进“诚信森林”诚信生态体系建设,让诚信成为全区共同的价值追求和行为准则。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x