山东省淄博市博山区城西街道:诚信计生与扶贫开发"联姻"

发布时间:2018/02/06|来源:新华网|专栏:社区诚信文化

分享到

  自开展精准扶贫工作以来,山东省淄博市博山区城西街道积极探索计划生育家庭精准扶贫新思路,做到计生工作与脱贫攻坚互相结合、互相促进。

  建立完善结对帮扶服务体系。根据辖区计划生育特殊人员、独生子女户家庭情况,将结对帮扶落实到每家每户,了解计生困难家庭生产、生活情况,完善“一户一档”精准扶贫手册,提供精准化、多元化的帮扶措施,确保扶贫行动“对症下药”。

  落实扶贫服务项目。争取民政、共青团、妇联、工会、卫计等部门扶持资金等向计生困难家庭倾斜,带动有思路、有能力的计生家庭发展进行奖励扶助、就业、子女升学奖励等优先照顾。

  做实卫生计生服务工作。健全街道、社区两级计生服务网络,利用家庭医生和国家免费孕前优生健康检查服务的优势,为群众提供优质的孕前、怀孕、生产、产后随访服务,减轻生育带来的家庭经济负担;积极引导群众形成良好的生活习惯、卫生习惯,提高防病、抗病知识知晓率,降低因病至贫、因病返贫的风险。

文章搜索

分享到微信朋友圈x