广东省佛山市顺德区对食药生产经营者实施“守信激励、失信惩戒”的方案

发布时间:2018/03/05|来源:信用中国|专栏:社区诚信文化

分享到

  近日,广东省佛山市顺德区食药监局印发实施《关于对食品药品生产经营者实施守信联合激励和失信联合惩戒的工作方案》(以下简称《方案》)。符合激励条件的经营者将可走“绿色通道”,加快行政审批进度;严重失信者将被列为重点监管对象,在一定期限内限制从事食品药品生产经营活动。

  根据《方案》,联合激励对象为A级餐饮服务单位、农贸市场和食品经营示范单位、连续三年在食品药品领域无违法违规记录和在税务等领域信用A级的食品药品生产经营者。联合激励对象将在食品药品生产经营许可、监督检查、产品检验等事项中依法依规予以激励。其中,在标准不降低、程序不减少的情况下,依法依规,优先办理行政审批、资质审核、备案等手续,通过“绿色通道”的方式加快审批进度; 除有因检查和计划安排外,不再增加日常监督检查频次;优先提供咨询服务解答,指导企业;推荐参与政府及有关部门、行业组织的重点项目申报、竞标、享受政府补贴及评优评奖等。

  联合惩戒对象为存在严重失信行为的食品、药品、化妆品、医疗器械生产经营者。顺德将在食品药品生产经营许可、监督检查、产品检验等事项中依法依规予以限制或加大监管执法力度。按失信情节的严重程度,将采取一项或多项措施,包括列为重点监管对象加密日常监督检查频次、在一定期限内限制从事食品药品生产经营活动、责令企业定期开展食品药品安全自查或者邀请第三方进行检查评价、对严重失信者违反相关食品药品监管法律法规的依法从严从重处罚、在申请政府性资金支持时采取从严审核或降低支持力度或不予支持等限制措施。

  顺德区食药监局表示,将按照“谁确定、谁管理”的原则,对联合激励及严重失信者的名单进行动态管理,并及时推送至区信用共享平台,供参与失信联合惩戒的相关部门、机构参阅。

文章搜索

分享到微信朋友圈x