格兰特:一根手杖的诚信故事

发布时间:2017/12/19|来源:中宏网|专栏:他山之石

分享到

  1879年5月,美国卸任总统格兰特到天津会晤李鸿章时,携带一根名贵手杖,手柄处镶嵌一个拇指大的钻石,小钻石环绕四周,璀璨夺目,华美漂亮。李鸿章看到后非常喜欢,反复把玩,不忍释手。格兰特见此情景,知道李鸿章的心意,就通过翻译向李鸿章说:“中堂既然喜欢这根手杖,我本当奉赠。只是这根手杖是我卸任时,全国工商各界赠予留作纪念的,它代表国民的公意,不便私自送人。等我回国征得大家同意后,当奉寄致赠。”

格兰特与李鸿章

  1896年,李鸿章在纽约访问时,格兰特早已过世,李鸿章特地探望了格兰特的遗孀朱莉娅。朱莉娅设宴款待李鸿章,并邀请工商界名流百余人作陪。席间,朱莉娅把丈夫的手杖立于台上,向出席者讲述丈夫与李鸿章的交往和这根手杖的故事。她告诉李鸿章,格兰特回国后,一直记着手杖的事,因琐事繁杂,一直没有机会和各界商量,但生前特别嘱咐我帮助他实现当年的许诺和愿望。然后,朱莉娅向大家说:“今天适逢李先生来访,现特请问诸位,是否同意将大家赠与我丈夫的手杖转赠李先生?”满堂的出席者一致鼓掌赞同。于是,朱莉娅当众双手举杖,赠送给李鸿章。李鸿章深受感动,回国后视同至宝,带在身边,须臾不离。

  巴尔扎克曾说,遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。讲究诚信的格兰特,为我们做出了很好的榜样。

  尤里西斯·辛普森·格兰特,美国军事家、陆军上将、第18任美国总统,他是美国历史上第一位从西点军校毕业的总统。

文章搜索

分享到微信朋友圈x