以诚信收获温暖

发布时间:2017/12/26|来源:中宏网|专栏:他山之石

分享到

  汤姆·亚吉在英国北约克郡赛特尔小镇上开了一家小商店,小镇风景不错,一直以来,除了本地人还有很多游客光顾,来往的人挺多,因此汤姆的生意还算不错,每天从早忙到晚。除了他自己,小商店里还有其他几位店员。

  圣诞节那天,因为经济不景气,商店的生意不是很好。很少有顾客光顾商店,但是汤姆和店员们一直坚持营业,不知不觉圣诞的钟声敲响了,店员们却没有机会和家人一起共享,对此,汤姆觉得有些内疚。还好,除了圣诞节,他们还有一个特殊的节日,在圣诞节的次日就是英国的拆礼物日,父母要陪着孩子一起拆开圣诞节收到的礼物,然后全家人共享礼物带来的快乐。这一天的隆重程度不亚于圣诞,汤姆决定第二天给店员们放假,让店员们回家和自己的家人过节。

  不过,汤姆也很想和自己的家人一起过拆礼物日,哪怕只是很短的半天时间。算起来,每天忙于小商店的生意,他已经很久没有和家人一起度假了。可是他又不想因为自己过节而将商店关门,那样的话,会让想买东西的人失望。

  思量了很久,汤姆想出了一个非常“冒险”的想法,他决定:自己和店员们都回家陪家人过节,商店仍旧照常营业。他在商店中心位置放了一个桶,他叫它“诚信桶”,在桶的边缘,他贴上了一张自己写的告示:今天是拆礼物日,我给店里所有人放了假,包括我自己,所以,请来小店的每一位顾客挑选自己需要的物品,同时把相应的货款放到桶里,祝您圣诞快乐!做完这一切,汤姆惴惴不安地离开了商店,他不知道,当他再次回到商店会面对一个什么样的场景。

  下午四点,汤姆回到了他的小商店,商店里空无一人,商品仍旧和他走时那样整齐地摆放在货架上,看不出商店里有任何凌乱。当他走到“诚信桶”跟前,他惊奇地发现,原本空无一物的桶内散落着一些钱和纸条,汤姆数了数,一共是18766英镑。正好和商店里缺少的商品价值相等。在那些小纸条上,都是顾客留给汤姆的感谢话,有的感谢老板对自己的信任,也有的感谢汤姆让自己发现自己居住城市的美,其中一张来自曼彻斯特的游客,上面写着:“谢谢你汤姆,虽然我不认识你,但是我很开心你让我拥有了开心的一天。”

  因为诚信,我们在给予温暖的同时也得到了温暖,而且是很多的温暖,要知道,相信一个人和相信整个世界同样重要。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x