瑞士雇佣兵的“契约精神”:用生命铸就诚信

发布时间:2018/01/03|来源:中宏网|专栏:他山之石

分享到

  瑞士曾经是个十分贫穷的国家,土地贫瘠,资源也非常匮乏。男人们要养家糊口,只能出国去当雇佣兵,用命换钱。毋庸置疑,这可不是什么好谋事。

  雇佣兵是要与雇主签合同的。当时欧洲战争不断,瑞士雇佣兵能坚持到合同期满还活着的只是少数,绝大多数雇佣兵都战死在沙场。虽说瑞士人只是单纯为钱打仗的雇佣兵,但他们颇讲“契约精神”:作战勇敢,绝不贪生怕死,绝不临阵脱逃。这么看来,瑞士人真是太“傻”了,没了命还谈什么合同?但瑞士雇佣兵偏偏就是凭着这么一股子的“傻劲”打出了信誉。

  16世纪,奥地利哈布斯堡王朝入侵罗马,教廷卫队其他各国士兵逃得一个不剩,只有由雇佣兵组成的瑞士卫队坚持到了最后。瑞士人的忠诚为他们赢得了教廷的信赖,此后,教廷卫队全部由瑞士士兵組成。

  在为钱征战的数百年时间里,瑞士雇佣兵使瑞士人的忠实和诚信名扬天下。18世纪中后期,各国的有钱人开始把自己的财产源源不断地送往这个贫穷的国度,他们相信能够用生命去捍卫契约精神的瑞士人肯定会保护好他们的财产。如今瑞士银行的储蓄额占全世界总储蓄额的三分之一,人均财富更是位列世界第一。这一切,都得益于当初他们的先祖用生命铸就的诚信品牌。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x