郑州科技学院:举办“诚信校园行”学生资助知识竞赛

发布时间:2018/01/09|来源:中国新闻网|专栏:校园诚信文化

分享到

  1月3日晚,郑州科技学院举办了“诚信校园行”学生资助知识竞赛,在竞赛中宣传学生资助政策、普及金融基础知识,培养大学生的诚信意识和观念,进一步促进诚信校园建设。

  记者在比赛现场看到,选手们精神饱满、沉着认真,冷静作答。抢答环节,他们遵守规则,抓准时机,迅速作答,赢得在场阵阵掌声。面对风险题他们慎重选择,认真思考,险象连连。现场回答环节,主持人提问,观众对答如流,知识量丰富。

  该校通过知识竞赛活动,积极向在校大学生宣传资助政策、传播征信和金融知识、以及强化诚信教育,引导学生树立正确的人生观和价值观,杜绝不良“校园网贷”等金融诈骗行为对大学生的侵害。同时,该校在学生资助工作中,把经济资助与心理健康教育、励志教育、诚信教育相结合,坚持育人为本,帮助受助困难学子逐步走上了‘资助-自主-助人’的良性循环。

  工商管理学院参加资助知识竞赛的大学生朱余露说:“‘受人滴水之恩,必当涌泉相报’,贫困学生受到国家资助后,应该发奋学习,学到本领后回报国家和社会。”

  据了解,经过院系初赛、复赛历时两个月的基础上进行总决赛。经过激烈角逐,工商管理学院获得本次比赛一等奖,车辆与交通工程学院、财经学院获得二等奖,艺术学院、土木建筑工程学院、食品科学与工程学院获得三等奖。

  “我们让在校大学生深入了解国家资助政策,增强学子金融风险意识,有效推动了学校资助育人工作的持续、健康发展。”学生处处长高战盈告诉记者。

文章搜索

分享到微信朋友圈x