无锡商业职技学院:有一种校园文化叫“诚信”

发布时间:2018/02/01|来源:中国教育新闻网|专栏:校园诚信文化

分享到

  “无锡商职院的毕业生做事踏实、人品正,我们企业用着放心!”在首批“90后”初入职场之际,江苏无锡商业职业技术学院的毕业生得到社会各界的频频称赞,“诚实守信”更是其中出现频率最高的词汇。

  无锡商业职业技术学院党委书记戴庆华表示,作为一所以商科为主的高职院校,学校将“诚信”作为校园文化进行多维度建设,通过诚信守则点化、诚信宣讲深化、专题教育内化、制约激励固化的“四化”体系,让“诚信”融入每个学生,成为商院最好的名片。

  一场关于诚信的师生大讨论

  2011年2月,无锡商业职业技术学院启动了一场面向全校师生的“诚信三字经”征集活动,掀起了思考诚信、讨论诚信的热潮。不到两个月的时间,校方就收到师生作品上百份。会计金融学院兼职老师沈大龙对学生、教师分别拟了“三字经”,“守诚信,有道德,重技能;敬事业,讲师德,爱学生”。

  无锡商业职业技术学院会计金融学院团委书记吴佳云介绍,采用“诚信三字经”形式,一来我国自古有很多诚信故事,有利于传承文化;二来“三字经”句式简单、节奏感强,有利于口耳相传。

  吴佳云表示,原来不少同学对诚信的认识是模糊的,通过征集引导大家思考,让大家意识到诚信无处不在,学习、生活、交际中的小细节均是诚信的体现。

  一支创意无限的学生宣讲队

  前不久,由诚信廉盟社团举办的诚信宣讲会上,风趣幽默的双簧表演逗得全场观众笑声不止。比起以往每次考试之前的诚信说教,集小品、相声、踢踏舞、情景剧等形式的诚信宣讲会得到了学生们的欢迎。

  吴佳云表示,诚信宣讲队是一支由学生干部、党员组成的校园先锋队,让这群“90后”通过形式多样的宣讲和身体力行的表率,与同龄人交流沟通,就是让他们去传播诚信的正能量,影响身边更多的人。

  此外,学院利用“百花讲坛”等平台,邀请资深教师做“诚信人生”专题讲座;邀请无锡市十佳道德模范、知名企业家现身说法,将自己对诚信的理解与学生分享;还不定期开展“诚信与竞争”“在商言商”学生专题研讨会与“商魂”辩论赛等,引导学生正确认识诚信、坚守诚信。

  一种“育人细无声”的文化影响

  “诚实守信,感恩母校,回报社会。”去年6月,无锡商业职业技术学院2013届毕业生庄严宣誓,胸前还佩戴着象征诚信的徽章。这是每一届商职院毕业生离校前的最后一件大事儿。

  “离开校园、踏上社会,学生们将面对更加复杂的世界,诚信将成为更艰难也更重要的坚守。”戴庆华表示,“天道酬勤,商道酬信”,“宣誓”不仅强化他们的诚信认识,而且更强化他们的职业道德和社会责任。

  在无锡商业职业技术学院最近的一次大学生诚信状况调查中,关心诚信问题的人数占到了99.7%;认为应该把诚信作为做人基本原则的占98.1%;认为自己能够基本做到诚信的占93.4%;认为身边同学基本做到诚信的占91.2%;表示对身边不诚信现象会制止的占97.2%,诚信在无锡商职院校园内已蔚然成风。

文章搜索

分享到微信朋友圈x