重庆交通大学:制作“诚信考试剧”萌翻天

发布时间:2018/02/01|来源:华龙网|专栏:校园诚信文化

分享到

  

“小黄人”版对话情景剧 重庆交通大学供图 华龙网发

  

学生观看“小黄人”版对话情景剧 重庆交通大学供图 华龙网发

  期末考试悄然而至,如何有效开展诚信考试教育,使学生便于理解、乐于接受,从而把诚信意识内化于心外化于行,重庆交通大学另辟奇径,利用受学生欢迎的“小黄人”卡通形象,制作对话情景剧,传递诚信正能量,营造了诚信应考的良好氛围。

  简洁的画面上,一个个萌萌的“小黄人”卡通形象,一句句清新且富含哲理的文字,呼吁同学们考试分数高低从诚信起步。海报展架前吸引了众多师生驻足观看,“小黄人”生动形象,又配有接地气的语句,受到了广大学子的热捧,同学们纷纷拿出手机拍照分享至微信朋友圈和QQ空间,引起了传播热潮。

  “考场中的手机,青春里的手雷”“考试不是打DOTA,不需要团队合作”“勤复习,莫挂科,小心来年做学弟”等等,“俘获”了不少同学的心。一张带有重庆交通大学双福校区考场的高清图片,下面附有“全程高清摄像头,小抄带了也白带”的文字,双眼“小黄人”感叹道:“刻苦复习是正道”,更是吸睛无数。

  “与以往的诚信考试倡议书不同,这种形式浅显易懂,又印象深刻。”经管学院皮森林说。参与此次制作工作的河海学院2016级樊文斌同学讲道:“这次共使用了35个不同表情的‘小黄人’,是从400余个‘小黄人’中挑选出来的;本期共制作了九张,每张上所显示的内容并非凭空想象出来的,均对应学校相关考试规章制度,为了准确解读有关考试规定,我们明德学社阅读我校《课程考核管理规定》十余遍,并请教了相关教师。”

  据悉,近年来,重庆交通大学推出了诚信教育系列特色活动,把诚信考试教育作为培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,育人效果明显。

文章搜索

分享到微信朋友圈x