中国传媒大学:诚信教育有妙招

发布时间:2018/07/12|来源:中国教育新闻网|专栏:校园诚信文化

分享到

  把印有“诚信”图标的黑色长柄雨伞,放置在教学楼大厅供同学们自由取用、自觉归还。受到共享单车的启发,中国传媒大学经管学部学生开展了“共享雨伞”活动。近日,在该校“培育和践行社会主义核心价值观系列活动”总结表彰会上,“共享雨伞”获评“诚信主题教育年特色项目”。

  高校该如何将社会主义核心价值观教育落实、落小、落细?每年确定一个教育主题,鼓励师生结合校园生活实际和专业特色开展活动,这是中国传媒大学从2017年开始进行的探索。

  “2017年是诚信主题教育年,我们希望响应学校号召做点事儿。”“共享雨伞”的主要参与者、传媒大学2015级国际文化贸易班学生亓文斐告诉记者,“想到下雨天经常有同学找舍友送伞,大家一起头脑风暴,想出了‘共享雨伞’的点子。”令他们欣喜的是,直到活动结束,20把雨伞没有一把损坏或丢失。

  “我们想做的是不仅仅停留于宣教层面的活动。”“共享雨伞”项目指导教师刘娇说,“‘共享雨伞’可以让学生们展现自己的诚信品质,真正做到‘诚于心,信于行’。”

  除了经管学部,中国传媒大学其他学部和学院也围绕“诚信”主题、结合各自的专业特色开展了活动。

  诚信是中华民族的优良传统,那么在世界范围内,它是不是人类共同追求的道德准则?带着这个疑问,外国语学院师生开展了各国诚信格言收集翻译活动。各语种学生共收集到23个国家与诚信有关的格言,并将其翻译成中文、英文两种版本,在学院微信公众号上展示。

  此外,艺术学部学生将“诚信”主题融入艺术创作,自编自导自演,拍摄了诚信公益广告和故事短片;文法学部举办辩论大赛,学生们围绕诚信话题进行观点交锋;播音主持艺术学院承办的“诵廉明志 咏家国情”主题朗诵会邀请名家朗诵箴言佳句,将诚信教育融入诗韵音律……

  “经过诚信主题教育年的实践和探索,可以看出主题教育年这种从‘点’切入的教育实践方式,既能够聚焦主题、突出重点、做实做细做深,又能够由点及面、发挥带动效应,有利于推动社会主义核心价值观入脑入耳入心。”中国传媒大学党委书记陈文申说。

文章搜索

分享到微信朋友圈x