胡猛:执行难如何破解?海口中院执行局法官这样做

发布时间:2018/07/23|来源:海南法制时报|专栏:诚信人物故事

分享到

  6月28日上午9点,海口中院执行局法官胡猛就一起房屋租赁合同纠纷案件组织申请执行人和被执行人沟通,短短一个多小时,在他耐心地释法说理下,案件当事人达成和解,满意而归。

  43岁的胡猛是海口中院执行局的一名法官,2010年调到法院工作,近4年来,实现年均结案率达到90%以上,收案数、结案数、执结率均列前列,受到了当事人的广泛好评,先后多次荣立三等功,荣获海口中院“先进个人”等荣誉。

  “都说执行难,但再难也要想方设法,竭尽所能去破解,让当事人感受到法律权威,让诚信在社会上得到弘扬。”胡猛聊到“执行难”问题时说。

  “执结好每一个案子是我最大的追求。”多年执行工作的经验告诉胡猛,要想成为一个好法官,提升司法公信力,就必须做到公正司法,司法为民。胡猛常说,不论对申请执行人还是被执行人,都必须用诚心教育引导,用耐心沟通交流,让每一个有抵触情绪的当事人都能理智地认识执法,这样矛盾纠纷才好解决。

  去年,一起故意伤害执行案件的申请执行人陈某因儿子和他人斗殴遭受重伤造成了严重残疾,该案件执行完毕,陈某却仍不甘心,多次无理要求法官以及法院帮忙解决自己其他的生活问题。

  “在执行过程当中,包括救助的,加上和解的执行款项一共执行给申请执行人60多万,当事人拿了钱之后仍然经常来法院闹事,要求我们把他的大儿子安排到城管大队工作。”让胡猛记忆深刻的是,一次台风天正下大雨时,陈某把伤残卧床的儿子搬到法院门前,自己跑掉了。最后胡猛和同事只能冒着大雨将其儿子送回当事人的家。胡猛告诉记者,理由不合理,法院本该不予帮助的,但是考虑到陈某的小儿子重伤卧病在床,家庭比较困难,尽量通过多方打听帮助陈某的大儿子找到其他的岗位工作。

  “执行过程中,老百姓对法院有依赖性,不理解法院的工作是依法进行,但是我们设身处地为老百姓着想,加强和当事人沟通,得到他们的理解,让执行工作事半功倍。” 胡猛告诉记者,在执行中,特别涉及民生案件,他更是从维护弱势的利益出发,进行妥善处理,让案件的法律效果与社会效果得到最大程度统一,实实在在让群众在每一起执行案件中都感受到公平正义。

  “胡法官平时比较低调,但是他办案起来却变成了一个特别有激情的人,尤其对那些陷入困境的弱势群体,可谓侠骨柔肠。”这是执行局的同事们对胡猛的评价。

  为了不断提高自己的理论水平和办案能力,胡猛边干边学,虚心向同事们学习。在工作中,他透过纷繁复杂的事务表象,准确把握案件突破口,并有针对性地采取执行措施,从而提高执行效率,执结了一大批骨头案。

  “把案件交给您,是我们的幸运。” 2017年6月,当胡猛将500万元的执行款的协议交给申请执行人海南某公司法定代表人王某时,王某感激地说。这是胡猛承办诸多案件中的一幕。

  2012年,北京某公司和海南某公司发生合同纠纷欠下500万元,后进入执行程序,但是公司被吊销执照,已倒闭多年,并无可执行的财产,而公司法定代表人李某一直躲避法院执行。在该起案件的审理过程中,胡猛发现李某是一个香港人,立刻对李某采取限制出境措施。2016年初,李某因为母亲重病想回香港,被限制出境不得不到法院还款请求解除出境限制,并与当事人达成了和解协议,依法履行了所约定的付款义务。这起长达5年的合同纠纷案圆满结束。

  “我们都认为这笔款讨不回来了,没想到,胡法官能一分不少全追回来了。”申请执行人王某为胡猛的工作点赞。

  在执行工作中,胡猛勇于担当,敢挑重担,成功执行了一个又一个与人民群众切身利益息息相关的民生案件,成为海口中院执行局公认的办案能手。这些案件的成功执行都少不了胡猛背后“磨短了腿”的奔波。

  多年来,胡猛在家里和法院之间奔波,习惯了每天半夜回家的生活,忙碌的工作使他很少和家人团聚,同事们每天看到的都是他匆忙紧张工作的身影。

  6月28日,指着桌旁的一摞已经执结的案件卷宗,胡猛笑着告诉记者,每当结一个案子的时候,他会开心5秒钟,因为努力有回报,5秒过后,马上又投入到另一个案子里。

文章搜索

分享到微信朋友圈x