代传华:拾荒8年替失信老板还债18万

发布时间:2018/07/25|来源:信用中国|专栏:诚信人物故事

分享到

  在安徽省芜湖市鸠江区汤沟镇三汊河社区,一辆破旧的小推车,一个残破的蛇皮袋,这个“标准配置”让代传华老人的形象似乎与所有上了年纪的拾荒者并无二致。可是在熟悉他的人眼中,这个老人身上处处透着自尊和自信——坚持八年为“失信”老板偿债,他的慨然重诺,让人们心生敬意、不敢小觑。

  2009年,代传华在家附近一油厂进行粮油代收代发兑换的工作,老板知道代传华在当地一贯厚道,便将三汊河社区的粮油兑换点放在了代传华家。附近群众相信代传华的为人,知道他在粮油兑换上从来不会少斤缺两,便纷纷将菜籽送来兑换成粮油,随时取用。

  本想通过辛苦劳动增加点收入,不想“屋漏偏逢连阴雨”,粮油兑换不仅没有给代传华增加半点收入,反而给本就贫困的家庭,带来了沉重的负担——油厂老板因为经营不善,在卖掉村民的粮油后一走了之,给代传华丢下了价值18多万元的无处兑换的油票。

  村民们一时慌乱,纷纷上代传华家来讨债,代传华家里剩余的粮油全部被“洗劫一空”,虽然代传华也是受害人,但是他却理解村民们的行为,他知道村民们把菜籽交给他是对他的信任,他也明白村民们只会来找他这个“中间人”讨债,而不是油厂的老板。代传华经常从睡梦中惊醒,“老板跑了,但群众是将菜籽交给我的呀,群众取不了油,怎对得起?我必须得还。”

  当时代传华还开着一个小店,面对围在门外的群众,代传华跟儿子商量之后,无奈地告诉大家:“店里还有点东西,你们看值多少钱,先用油票换走吧!”老人苦心经营的小店三天不到就被搬了个空。提起这些,老人的眼里也只是淡然的回忆:“我就跟孩子讲,就算搬完了我们也不能躲,躲是没用的,躲就是死了也没什么用。不能有这种思想,挺着也要干!”

  对于一个低保家庭,18万元不啻于一个天文数字。在那之后的一段时间,代传华甚至一度因为压力过大而精神恍惚。有人于心不忍,告诉他:“欠钱的是老板又不是你,你也是个打工的,不用为欠我们的粮油担心,我们不用你还。”此时,代传华有无数的理由乘势往后一躲,可是代传华却掷地有声地丢下一句话:“放心,只要我一天活着,一定把欠你们的都还上。”

  对于普通的家庭来说,18万,也许算不上是一个天文数字,然而代传华的生活远比一般人来得坎坷——家中三个儿子和一个孙女均患有不同程度的精神残疾,唯一的儿媳妇实在忍受不了家庭的贫困,丢下几岁大的孩子离家出走至今未归,使得生活的重担全落在代传华身上。

  从那以后,年过六旬的代传华让妻子在家照顾病情较重的两个儿子和一个孙女,自己带上病情较轻的二儿子开始四处打工。钟点工、勤杂工、搬运工,不管多累多脏,只要能挣钱,代传华就带着儿子干。头几年,老人省吃俭用,一年还能还上几千元。后来随着年龄越来越大,老人做不了重体力活,只能背上蛇皮袋,推起小推车,起早贪黑地捡拾废品。风里来雨里去,老人佝偻的身影总是出现在社区里,让目睹的群众无不动容。

  八年寒暑,代传华起早贪黑,没休息过一天,没买过一件像样的衣服,没沾过一顿荤腥,全部的收入,甚至包括他家的低保救助金,只要能省下来的,都用于还账。代传华家有一个账本,上面记满了当年兑换粮油人的姓名、粮油数量,只要家中有点积蓄,他就通知村民带兑换凭证前来兑换。代传华一直强调:“要挺着胸往前走,见到事往后退那咋行!再苦都不要紧,我就喝点水都没事!都不能给人滴滴答答在背后说。”

  一直到去年,账本上欠债人的名字越划越少,油票越收越多,大部分的债务终于还清。此时他的头上已是洒满雪霜。他长舒了一口气,紧锁了8年的眉头终于打开,眼看债务即将还清,他心疼儿子,特地买了5斤一般人不吃的“老肥肉”,一家人过年一般狼吞虎咽,将肥肉吃个精光。

  代传华用8年的辛苦,换来当年承诺的兑现,为“失信老板”承担起责任,他的行为让当地的村民竖起了大拇指,把他当做教育孩子诚实守信的榜样。每当有人问他为什么这么做时,代传华总是憨厚地说:“做人要讲诚信,贫穷不是理由。我们老百姓过日子,只有讲话算数,才能挺直腰杆走路,日子才能过得舒坦。”

  贫穷没有让一个老人向生活低头,诚信让一个老人活得有尊严。8年的还债之路,让本就窘迫的代传华一家雪上加霜,却也将老人的宝贵品格砥砺得熠熠生辉。

文章搜索

分享到微信朋友圈x