方士英:“人死了,债不能烂”,信义母亲替儿还债

发布时间:2018/07/26|来源:信用中国|专栏:诚信人物故事

分享到

  步入老年后,丈夫长年生病,失去了劳动能力。女儿周云离婚后患上了精神病,外孙女则患有严重的“肥胖症”,无奈只好回到了娘家。大儿子周斌做点小本生意,但挣不到几个钱。为了不增加儿子的负担,方士英一边照顾老伴女儿孙女,一边起早摸黑卖“煎饼果子”。

  她忍受着白发人送黑发人的痛苦,决心替儿还35万的巨债

  2013年3月,周斌将自家前屋60多平米空间进行了改建,开起了饭店。然而,饭店的生意还未见起色,周斌却因突发脑血栓住进了医院。当年11月,周斌突然发病离世,不仅把妻子和女儿留给了母亲,而且留下了一笔巨额的债务,包括他开饭店时欠下的12万余元进货款、替别人担保的15万元、住院期间借的8万余元治疗费用,共计35万元。

  白发人送黑发人,方士英夫妇整天以泪洗面。如此数额的债务更是令方士英心急如焚、愁肠百结:“没想到儿子会欠这么多钱,自己都这把年纪了,这账怎么还?”

  有人劝她:“钱是你儿子借的不假,但现在儿子死了、儿媳没能力,你就别操这个心了!”还有人对她说:“现在借钱还不起的、故意不还的人太多了!何况人死账烂,这钱不用还。”

  然而,倔强的方士英最终做了决定,她说:“儿子是我的,他的债自然也是我的,只要我有一口气,宁可住得小一点,吃得差一点,也不能不还钱。”

  从此,方士英除了照顾一家老弱病残外,还要替儿还债。她一边征得债权人的理解,向每一个债主承诺,等自家住的新盛街拆迁后,她会在第一时间拿出部分拆迁赔偿款来还债;一边带着儿媳妇继续经营煎饼果子摊。由于她讲究卫生,注意食材,让她的小摊有很好的口碑,很多人都会专门来照顾她的生意。如此一来,她的“煎饼果子”生意日渐红火,不仅养活了一家人,还结余下不少钱用于还债。

  她不怕苦不怕累,只想早日还债以求心安

  在日常生活中,方士英尽其所能地省吃俭用:买菜只买最便宜的,每周偶尔吃一顿肉改善伙食;主食只吃自己摊的煎饼,或是去菜场买几个白面馒头。在方士英家的饭桌上,萝卜干是最常见的一道下饭菜。

  2016年底,方士英陆续偿还了近10万元的债务。眼看着形势朝好的方面发展,不料方士英因为长年操劳,导致腰间盘严重问题住院开刀,出院后连走路都费劲,早点生意也无法继续做了。

  后来,方士英家住的兴盛街拆迁,她家得到一笔80万元的拆迁补偿款。考虑到还有两个小儿子和丧偶的儿媳今后无处安身,方士英便把这80万拆迁款平均分成四份,给两个小儿子和大儿媳分别买了房,手中还剩20万元钱。

  为了早日把余下的债务还清,方士英请求社区协助,以7.8万的首付购买了一处30多平米的二手房,解决了一家人的安身之处。同时,儿子替别人担保的15万元,在多方协调下最终由其他担保人自愿承担了下来。这样,方士英用剩余的拆迁补偿款把余下的10万元债款全部还清了。

  很多债主说:“自己已经不打算要周斌的钱了,是老人家主动找上门要还钱的。”然而,方士英没有什么豪言壮语,有的只是一颗厚道诚朴的心。正是凭着这份倔强和诚信,方士英办成了一件了不得的“大事”,感动着身边的每一个人。

文章搜索

分享到微信朋友圈x