王德良:坚守承诺,用行动诠释诚信做人

发布时间:2018/07/30|来源:济南日报|专栏:诚信人物故事

分享到

   以诚相待,以信相交,诚信是中华民族的传统美德之一。商河县张坊镇王洪九村的王德良正是这样一个恪守诚信的人。作为施工队队长,他讲诚信、重承诺,赢得了客户的称赞和工人的信赖;作为一名村支部书记,他为群众办好事、办实事,换来了王洪九村的喜人变化。今年,王德良当选第六届全市道德模范。

  诚信经营借钱为工人发工资

  1990年,王德良进入商河县市政公司当了一名临时工。凭借积累的经验和个人的吃苦耐劳,几年后他建起了一支施工队。由于从不拖欠工人工资,施工保质保量,很多公司愿意把项目承包给他,工人们也都愿意跟着他干。正是因为诚信经营,他的生意顺风顺水,越来越火。

  2003年,王德良接到了一单数额近百万的大工程。当他带着工友们加班加点完成工程后,合作单位却因为资金链出现问题,只给了他十几万的工程款,别说材料款,就连工人工资的五分之一都不够。工友们大多是一直跟着王德良的老人了,都理解他的难处,更明白他的为人,所以并没有催促他结工资。大家的谅解却让王德良越发内疚。眼看接近年关,王德良心里明白,农民工打工干活不容易,一家老小正指望着工钱过年,决不能让他们流血流汗再流泪,一定要想办法尽快给工人发工资。

  面对几十名工人的工资,王德良暗下决心,要拼尽全力在过年前兑付。合作单位是指望不上了,思虑再三,他决定拿出自己所有的积蓄给工人们发工资,但是仍有40多万元的缺口。他把所有的队友召集到一起,给每人都打了欠条,并承诺五年还清。为了这个承诺,王德良开始了长达五年的艰辛偿债路。此后的几年,他用每年挣来的钱,逐步偿还当年欠下的工钱。

  屋漏偏逢连阴雨。2007年,王德良的儿子患了重病,巨额的医药费不仅花光了他所有的积蓄,使他又背负了新的欠款。工人们纷纷找到王德良,表示自己的工资可以缓缓,给孩子治病才是最要紧的,甚至有的工人表示自己的工资不要了。王德良却说:“农民工的工钱决不能欠,我一辈子做事没亏待过人,他们家里也都有老人孩子,我得让他们家里过个好年。”为了兑现承诺,他向朋友借钱支付了当年的工人工资。工友们无不为王德良的行为感动,大家都说,王德良平时宁愿自己吃亏,也不让别人吃亏,跟着他干,自己心里踏实。

  一心为民自掏腰包翻盖学校

  在村里口碑好、威信高,2011年,王德良被村民推选为村支部书记。由于村集体没有资金,上任后,他自己垫资3万多元重新翻盖了学校,了却了村民的一桩大心事。他又在村里建起了幼儿园和“留守儿童家园”,还专门聘请了一名大学生当园长,村里50多名学前儿童不用再去3公里外的幼儿园上学,30多名留守儿童有了自己的家园。

  2012年,在驻村“第一书记”的帮助下,王德良在村里建起了活动室、图书阅览室、健身广场等。七条主大街和环村路全部进行了硬化,修建了排水设施,安装了路灯。在村西建起了一处小公园,为村民提供了环境优美的休闲健身场地。新开挖了一条环村沟、深挖了村蓄水池,解决了本村蓄排水和千亩地的灌溉难题。为了推动村庄集体经济的发展,他成立了合作社种植白腊,村集体平均年增收3万元。他还通过发展大棚食用菌培育建设项目、光伏电站项目,进一步增加村集体收入。同时,王德良建起了一家相框加工厂,安置了本村的一批剩余劳动力,带领村民共同致富。

  功夫不负有心人,王德良当时许下的承诺得到了实现。在他的带领下,王洪九村先后荣获市级文明村、森林村居、生态文明建设先进村、省级“乡村文明家园”建设示范村、“四德工程”建设先进村等荣誉称号。

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x