樊西堂:从三轮车到董事长 是诚信的力量

发布时间:2018/07/31|来源:信用中国|专栏:诚信人物故事

分享到

  他是一位敢想敢闯沉着沉稳的农村汉子。他白手起家创业,凭着诚实守信“干”到企业年产值过亿。他把产品当人品,把信誉当生命,宁丢黄金,不丢诚信,宁可多付十倍运费,也要信守承诺。他积攒的个人和企业信誉被台资企业“朋友圈”广为传颂,为企业发展带来巨大机会。他就是上海淮商实业发展有限公司董事长樊西堂,26年诚信经营让他“德有所得”。

  樊西堂原本是凤台县顾桥镇的一位普通农民,也是一位敢想敢闯沉着沉稳的农村汉子。1991年,他用一个装化肥的编织袋,装了几件衣服,花39元买了一张去上海的火车票。在亲戚的介绍下,樊西堂找到了一份骑三轮车给劳保用品商店送货的工作。

  有一天,樊西堂帮公司去一个仓库提货,是几百公斤的铝皮,要送到客户那里。发货人把铝皮装上了车,因为赶时间,樊西堂骑上车就走了,忘了将提货单给发货人。当他把货送到后,赶紧回到发货点,把货单给发货单位送回去。由于提货的人太多了,发货人接过樊西堂的单子,误以为他又是来提货的,就将车上装上了铝皮。樊西堂忙说:“我不是来提货的,是刚才忘了把取货单给你,现在送过来的。”这时发货的人才恍然大悟,他说:“唉,小兄弟,谢谢你,你可知道这车货值多少钱?我两年的工资都不够啊!”

  发货人被樊西堂的诚实所感动,久而久之,俩人成为了好朋友。后来,这位发货人主动帮樊西堂担保租了一辆三轮车,从此,樊西堂在上海有了一份稳定的工作,收入越来越好。

  1996年,樊西堂承包了上海市闵行区长风街道的保洁服务社。在经营保洁服务社的过程中,他依然秉承诚实守信的做人做事原则,把保洁服务社经营管理的越来越好,由原来承包一个住宅小区的物业保洁,发展到承包五个小区、十个小区,慢慢有了一定的规模。因为诚信,樊西堂在繁华的大上海站稳了脚。

  2010年,樊西堂创办了上海顾桥物流有限公司。2012年临近春节,物流公司接了一笔某台资企业发往北京的订单。天有不测风云,接单后天气突然变得非常恶劣,河北、山东等省份通往北京的公路因为突降的大雪,已经有部分路段封闭。鉴于恶劣的天气条件,出于安全考虑,该台资企业建议物流公司对这批货物采取节后发货的方式,并且表示不会因此追究物流公司的违约责任。面对这种情况,樊西堂为了恪守对客户的承诺,同时也是为对方企业的客户负责,最终决定采用以高出公路运费近10倍的价格,积极联系铁路运输部门,最终按时把货物运到了目的地。

  该台资企业老总得知情况后非常感动,为了表示谢意,主动提出给物流公司增加运输费用,但被樊西堂婉言拒绝了。台资企业的老总被觉得樊西堂是值得信赖的朋友,不仅主动提出要和顾桥物流公司签订长期合作协议,而且还把在大陆的40多家门店的管理全部交给樊西堂创办的公司负责,年产值近亿元。

  “企业发展的最终目的是服务社会、奉献社会。”26年来,樊西堂的大爱情怀不仅体现在诚信经营中,还体现在对社会公益活动的积极参与和热情支持上,他是一位企业家,也是一位慈善家。

  2013年,长城物业天籁园一位员工身患白血病,樊西堂知悉后第一时间去慰问,并予以帮助。2014年,一次偶然的机会,樊西堂得知凤台县丁集乡有位女童身患白血病在上海治疗,因为高额的治疗费用,导致患者家里一贫如洗。他不仅亲自去医院看望,鼓励孩子要积极乐观的面对生活,还当场捐助两万元医疗费,并对孩子父母承诺以后如果要有困难可以直接去找他。2014年,长城物业新世界项目员工殷华成家中不幸遭遇火灾,公司旋即开展“送温暖,献爱心”活动,捐款送爱心助其重建家园。仅2014年,公司就涌现出80起拾金不昧、2起见义勇为的事例,其中有一位员工还当选了安徽省道德模范。公司对当事人无一例外的进行了精神及物质奖励。

  “诚信是我人生的信仰”樊西堂如是说。26年诚信经营让他“德有所得”,取得了物质和精神的双赢。

文章搜索

分享到微信朋友圈x