冯贵波:你救了我,以后我给你养老

发布时间:2018/08/02|来源:信用中国|专栏:诚信人物故事

分享到

  “你救了我,以后我给你养老!”李长乐也没想到,三十年前,从一个20岁出头的愣小子嘴里说出的一句感激之言,竟然成了自己“老有所养”的保障。

  1986年冬天的一个雪夜,20岁的冯贵波喝醉酒后骑自行车回家,路上酒劲儿发作,摔倒在路旁的沟里不省人事。第二天一早醒来,他发现自己躺在临村的孤寡老人李长乐家中。冯贵波从老人口中得知,是老人夜归时发现了在雪地里昏睡的自己,背着他在雪地里走了二里路才回了家。听闻后,冯贵波当即跪倒在地,对老人说:“你救了我,以后我给你养老!”老人当时觉得,这小子也就是说说而已,没想到,这句诺言让自己往后的三十年,有了家。

  从那个雪夜之后,冯贵波就隔三岔五的就去李长乐的家,拎点儿老人喜爱的点心和酒,帮老人干活儿,陪老人聊聊家常解闷儿。他的生活中从此多了一个“五爷”——救过他的孤寡老人李长乐。

  1990年,冯贵波即将和董秀琴结婚,结婚前他和未婚妻商量,想要和老人一起住。起初,董秀琴说什么也不同意:“刚结婚就和老人一起住,还不是亲爹亲妈。”冯贵波跟她讲起了与老人的缘分和当年的承诺,又一次次做未婚妻的工作,善良的董秀琴慢慢想通了:“既然嫁给了冯贵波,就要和他一起履行诺言。”

  婚后,两人特意把家搬到李长乐居住的屯子,把老人的旧房拆掉,建成了敞亮的新房,一个特殊的新家诞生了。夫妻俩在心中定下了照顾李长乐的标准:给不了大富大贵,但最起码的生活条件必须满足。

  1992年,这个和睦的小家添丁进口,女儿冯万辉出生了。为了多挣一些钱,冯贵波和董秀琴到外地打工,留下一老一小在家,李长乐精心伺候着“小孙女”,村里都称,万辉和李长乐成了最亲近的留守“爷孙”。

  2006年,一直健康的李长乐生病了,冯贵波把他送到当地的县医院住院,床前床后陪护了一个月。时间长了,临床的家属发现了问题:“你们爷俩,一个姓李,一个姓冯,咋回事儿?”这时,冯贵波只会淡淡地表示:远亲。他心想,“我要是说这是我养的孤寡老人,谁信呢!”

  住了一个多月的院,老人情况还是不见好,医生说:“回去吧,不行了”。冯贵波夫妇始终不甘心,又拉着老人到乡医院住了一周。也许是他们的诚意感动了上天,老人竟奇迹般地痊愈了。

  “没有冯贵波夫妻俩,老爷子早就没了。”一位79岁的老邻居感叹地说。他和冯家经常来往,寡言的李长乐和他说过一句真情流露的话:“自从有了贵波,比有儿有女的都强!”

  2014年,富裕县遭遇水灾,冯贵波养的羊全死了,全年一分钱收入都没有。就在那一年,他当选了“感动富裕道德模范”,得到2000元奖金。拿到奖金后冯贵波最先做的就是给老人买衣服和好吃的。多年来,全村老少都知道,李长乐成了冯贵波夫妇的“爹”,冯贵波女儿的“爷爷”。“孙女”冯万辉打小被李长乐老人带大,有点好吃的总想着“爷爷”。在外读书时,每次回家的第一件事儿,就是把李长乐爱吃的东西送到“爷爷”手里;李长乐生病,万辉也是跑前跑后地忙着照顾,像对待亲爷爷一样。

  2016年春天的一个早晨,88岁的李长乐平静地闭上了眼睛。冯贵波难过万分,虽然手里没钱,还是向发小打电话借了4000元钱,为老人料理好后事。

  30年不离不弃地赡养与陪伴,只为了践行当初的诺言。如果说最初年轻的冯贵波是出于报恩的心情承诺为李长乐养老,那么到最后,冯贵波那颗柔软的心已经把没有血缘的老人当成了生命的一部分。

文章搜索

分享到微信朋友圈x