宋炜:为了一个庄重承诺

发布时间:2018/08/09|来源:中宏网|专栏:诚信人物故事

分享到

  

  关注中宏之声,聚焦企业诚信。今天与大家分享的是天鼎联创密封技术(北京)有限公司总经理宋炜的故事。为了一个庄重承诺,不畏艰险攻克技术难关的传说。

  元旦前夕,山东东营胜利油田传来喜讯,天鼎联创密封技术(北京)有限公司研制的稠油开采密封技术取得下井试验成功。负责此项技术研发的公司总经理宋炜则流下了激动的泪水。为了这一天,他在这黄河入海处,凛冽的海风中已呆了30多天,往返跑了几十次。

  宋炜是一个不服输的人,相信没有攻克不了的难关。两年前,他参加一次学术交流,得知山东胜利油田开采已进入瓶颈期,能开采的已开采的差不多,余下的大多是稠油。由于国内密封技术不过关,采用传统的方法又成本过高,且大多油井处于停采期。

  这个问题深深触动着宋炜的心。他与原来的合作伙伴商量后,决定要承担起攻关任务,并在研发公司成立的第一次大会上,庄重承诺:苦干五百天,攻下拦路虎。丰台区政府和丰台区科委领导得知情况后,主动联系,找上门来服务企业,还无偿拿出几十亩地的院子给公司使用,承诺在政策资金方面给予大力支持。

  为了一句誓言,他带领技术人员加班加点,开始了人生事业上的新长征、密封技术领域上的新跨越。

  其实,在此之前,宋炜曾带领科研团队,闯进了中国核电密封技术生产领域,闯过了国外原有技术所依托理论的束缚,闯到了世界密封技术领域的前端,经过多年的探索与实践,取得了密封产品结构形式创新、石墨膨化设备结构创新、石墨基材氧化剂、插层剂配方创新等七项创新成果、成为世界上唯一既能生产核I级密封产品又能制造核I级石墨基材的企业。

  密封件是一种基础性工业产品,工业领域应用极为广泛,石油、石化、发电、船舶、工程机械等,航空、航天、核工业、导弹等高技术领域更是缺少不了。曾经美国“哥伦比亚”号和“挑战者号”航天飞机坠毁,就是密封件出了问题。一个看似简单的密封件,真要应用到高技术领域时,需要热物理、化学、机械原理、材料、力学等方面的深入研究。小小的密封件以前只有西方极少数公司能够生产,制造这类产品的重要原材料——石墨基材只有德国SGL公司可以满足指标最严格企业(法国PMUC)的要求,由于石墨基材涉及军事领域,至今欧盟技术委员会仍禁止其对中国出口,只允许通过配套后的产品经审核后提供给中国,技术上更是绝对封锁。这些都严重制约着我国核电自主化的进程,这让一向敢闯、勇于创新的宋炜有了很大的动力,并许下承诺,一定要闯进外国公司技术垄断领域,创造属于中国的密封产品。

  稠油密封技术是世界上没有遇到过的,它不像核电密封技术有先例可循。宋炜面对新的攻关、新的难题,没有后退。他行走在黄河两岸,内心也像黄河水一样执着向前。

  前不久,他又组织一次试验,密封设备与钻井一同下去了,经过一个多月从低温到高温再到低温的实验,密封设施表现非常完美,达到了油田规定的时间标准,正当大家等着成功的消息时,出现了油没有按照预定路线出来的异常情况。为什么密封达到设置技术了,还会出现这种情况呢?

  当天,油田组织专家会诊,他和技术人员一道把抽油机上所有部件一个个检查,找原因,查根源。那晚,油田宾馆的灯通宵亮着,经过三天的分析研究,终于找到问题出在哪了:稠油密封是一个系统工程,光解决密封这一个点还不够,必须综合设计,整体规划。他将自己的思路与油田负责人沟通后,赢得了赞同。于是,他和工人们一道从钻杆长度、注水时机等方面一个个的论证,经过20多个日夜,一套完整系统的稠油开采密封方案出来了。据油田负责人介绍,这个密封技术投入生产后,将使成百上千数百口井重新焕发活力,给油田效益增加上亿收入。

  山东东营,滔滔的黄河水会记住:中国稠油密封技术试验成功的故事;胜利油田的广大工人会记住:宋炜不畏艰险攻克技术难关的传说。其实,这也是他对当年信守自己承诺的最好见证!

文章搜索

分享到微信朋友圈x