陶进刚:做粮油生意 讲信誉讲良心

发布时间:2018/08/09|来源:中宏网|专栏:诚信人物故事

分享到

  “我从24岁开始创业,到现在已经有25年了,在银行没有到期不还款的不良记录,对我公司的职工和给我卖粮的百姓,从没欠过他们一分钱。”陶进刚说这话时非常有底气。

  陶进刚是甘肃省兰州市新城镇野麻湾村2组的村民,也是嘉峪关峪佳粮油有限责任公司创始人。

  1993年,陶进刚开始了自己的创业道路,靠买卖粮油养家糊口。由于信誉好,陶进刚的生意越做越大,2000年,他在自己家门口野麻湾村2组,建立了自己的第一个粮油加工厂——野麻湾粮油加工厂,总投资60万元,是一个仅有日处理小麦15吨的小型加工厂。随着厂子规模的增大,陶进刚在2006年将加工厂搬至新城镇长城村村委会东侧,此时的加工厂已经成为一个日处理小麦30吨的加工厂,总投资150万元,占地面积1.3万平方米。2011年,陶进刚在原加工厂厂址上创立了嘉峪关峪佳粮油有限责任公司,这是兰州市唯一一家经营粮油加工的企业,占地1.3万平方米。2013年,陶进刚成功引进等级面粉生产线一条,逐步发展成为日处理小麦150吨,总投资1500万元,年生产能力3.6万吨的企业。注册资本300万元,员工达25人。

  “信誉好,才能将生意做大做强。”陶进刚说,“我买百姓的粮食从不欠钱,签下的合同一定算数。”俗话说,小胜靠智,大胜靠德。在家门口做生意更是靠信誉赢得父老乡亲们的认可。小麦成熟了,乡亲们把麦子晾晒干净直接送进陶进刚的公司,吃面粉时只管去取,如果要把小麦卖掉,陶进刚就按市场价计算。陶进刚说,他宁可自己兜里没有一分钱,也不欠大家一分钱。

  “老陶,我家老人生病急需用钱,先借给我点,等粮食下来了再还你。”“老陶,孩子急着要交学费,能不能先借点钱给我。”……只要是乡亲们张开嘴,陶进刚是有求必应,“乡里乡亲的,有个困难应该相互帮衬帮衬”。

  接受新事物快,头脑灵活,守合同重信用,让陶进刚赢得了大家的信赖,大家也愿意跟他打交道。每年粮食成熟时,陶进刚都要去宁夏、武威等产粮区考察一番,看到品种好、产量高的粮食,就买回来拿自家的田试种,试种成功后就积极推广。为了不让乡亲们有后顾之忧,陶进刚和他们签订合同,按粮食保护价收购,如果市场价格高于合同价格,就按市场价格收购;如果市场价格低于合同价格,就按合同价格收购。这样,农户就吃了一颗“定心丸”。“我定下的合同,没有不遵守的。”陶进刚说。

  陶进刚讲信誉,还表现在他严格遵守和消费者签订的合同,绝不因市场价格涨了违约。陶进刚公司的粮油大部分供应给了我市学校、部队、工地等食堂使用。一袋面粉的合同价格是86元,如果市场价格涨到了90元,陶进刚还按86元/袋的合同价格执行。“涨了价就不供货,我从来不做这样的事。”陶进刚说。

  从事粮油生意25年,陶进刚找银行贷了不少款,最少的一次5000元,最多的一次500万元,都是按期如数还款,在银行没有不良记录。

  做粮油生意是个良心活,它关系到老百姓“舌尖上的安全”。大家都知道,放了添加剂的面粉做出来的面条、馒头,卖相好、易储存。但为了让老百姓能吃上放心面粉,陶进刚公司生产的面粉从来不放添加剂。“你不放添加剂,迟早没市场,要关门。”一次,陶玉刚外出考察,一位同行断言不放添加剂陶玉刚的公司迟早要关门。“吃的东西,关系老百姓的生命健康,我如果放了添加剂,晚上就睡不着觉,我宁可不放添加剂晚上安安稳稳睡觉。”陶进刚说。

  “我一辈子就做了这一件事,就是做粮油生意。能把这件事做得大家认可,我靠的是讲信誉,讲良心。”陶进刚说。

文章搜索

分享到微信朋友圈x