成书龙:诚信筑就退伍兵的成功路

发布时间:2018/08/09|来源:中宏网|专栏:诚信人物故事

分享到

  

  关注中宏之声,聚焦企业诚信,从今天起,我们将重点推出百家企业诚信风采录,今天,与大家分享的是北京京城保安服务有限公司总经理成书龙,用诚信筑就退伍兵的成功路。

  成书龙,名如其人,首都保安守卫界的一条蛟龙,现任北京京城保安服务有限公司总经理。1998年应征入伍的他,成为陕西榆次武警师的一名战士。而他的职业生涯并没有就此而终止,一个从小生活在农村、早早辍学,外出打工的小伙,又是如何从一名退伍战士成长为公司总经理?也许这其中的艰辛和信念只有他自己最清楚。

  

  从小生活在农村的他,生性淳朴,性格豪爽,当年由于家中兄弟较多,家庭负担重,为了减轻家里负担,他选择了辍学打工。临行前父亲拉着他的手并嘱咐说:“孩子,出门在外要诚实做人,厚道做事!”这一句话成为了他的人生座右铭。

  2000年退伍后,成书龙怀着满腔热血踏上了北上的列车,来京后的一次偶然机会,他加入了北京振远护卫经济民警的队伍,圆了多年的警察梦。而父亲的叮嘱时刻激励着自己,他在干好本职工作同时。自学大专所有课程,取得专科学历,又继续攻读本科学历。这一切,为他成就事业奠定了思想理论基础。

  

  成书龙学习认真,工作更认真负责。他从小队长、中队长、大队长一直到后来的副总经理,先后获得个人嘉奖5次,先进个人8次,北京市公安局三等功3次等荣誉称号,今年7月所在的公司被北京保安协会评为北京市一级保安服务企业,而这一切都是因为诚信让成书龙一路走向成功。

  从业快20年,与成书龙一同共事的,有公司领导,有客户,还有员工,他们都亲切的叫他“老成”,这一个亲切的昵称,不仅仅是对成书龙的尊敬,还包括对他职业精神的认可。工作中,老成高标准、严要求管理队员,对他们出现的问题及时纠正,不讲情面,私下里他会找他们聊天谈心,嘘寒问暖,像对待自己的兄弟姐妹,关心呵护他们。最重要的,是老成诚实守信的职业道德为自己赢得了信任,用自己亲力亲为的事迹感动了周边所有的人。

  在前几年的青岛啤酒节上,成书龙的保安公司作为安保队伍参与其中,执行任务时,一名保安捡到了一个不知是谁遗失的黑色皮包,皮包里有不多的钱和一些证件。在现场指挥的成书龙知道情况后,在对保安提出表扬同时,亲自在原地等候了近一个小时,仍然不见失主,为此他犯了难。

  “因为啤酒节马上结束了,最后一天发生这种事情,我们的安保队伍在当天也要离开,当时确实有些着急。”成书龙回忆起当时的情况,如是说。有人建议,把包留给举办方,但成书龙有些不放心,他说,转手多了,容易出差错,另外,失主一定很着急。

  思考过后,他决定让保安队按照日程当天返回北京,自己则在青岛住下来,一个人寻找失主。

  “虽然钱不多,但是有很多证件,这个可比钱重要,当时也是抱着试一试的心态在等,好在终于让我等到了”老成回忆起来,至今感到很庆幸。

  

  原来失主是一名酒类经销商,参加完啤酒节后,就匆匆的赶到烟台考察市场,他没想到成书龙一直在青岛等待他回来寻找丢失的证件,感动不已,当场就拿出1万块钱,想要报答成书龙。

  “虽说等了很久,但是你肯定是比我着急,这钱我可不能要。”成书龙婉拒说:保安公司就是保平安的,这也是我们的公司的承诺。

  这位酒类经销商极为感动,从此两人成为了好朋友,并且由于老成诚实守信的优良品质,后来两人有了更多的合作。

  “防患于未然,将隐患消除在萌芽状态。”成书龙做保安工作,坚守的一条要求。他十几年如一日,一丝不敢懈怠,安保工作从门外汉到行家里手。每当大型活动勤务,无论严寒酷暑,风雨无阻,他始终坚持徒步观察周围环境,坚持召开一次骨干部署动员会,坚持进行一次全方位的安全应急演练。8年期间,共承接了3500余场大型活动安保方案的策划、现场安全检查,治安秩序维护、名人随身警卫、安保设施配备等工作,先后参与了2008年奥运会和残奥会、APEC国际部长会、青岛国际啤酒节等大型活动的安保工作,确保了各项大型活动安全顺利进行,切实做到了零事故、零责任、零失误。

  诚信,筑就退伍士兵成书龙的成功路。这不仅是一条成功路,也是一条诚信之路,更是一条展现中华民族传统美德之路。他说,用诚信连结你我他,靠诚信守护千万家。信用是一张支票,今天如果你透支它,明天它将透支你的人生。

文章搜索

分享到微信朋友圈x