张军旗:诚信就是企业的生命

发布时间:2018/08/09|来源:中宏网|专栏:诚信人物故事

分享到

  诚信精神,会给企业带来怎样的收益呢?对于河南省大业实业有限公司的董事长张军旗来说,诚信就是企业的生命。他曾三次走在创业发展的悬崖边缘,而每一次,都是诚信之心让他重新拾起企业发展之梦。创业15年,张军旗用优质的产品兑现着对客户的承诺,用诚信的精神赢得了市场,赢得了尊重。

  1979年8月,张军旗出生在河南省通许县韩朱岗村的一个农民家庭。24岁那年,他从工艺商品交易岗位上离职,当时的他在城里没有住房,没有保障,凭着一股勇气,一股冲劲,东拼西凑借了两万元钱,在城区周边租了一个小厂房,创办了娇美人服装企业,踏上了白手起家的创业之路。

  创业之始,张军旗白天骑着自行车到各大服装商行找活,晚上回到厂房和两三个伙计裁制加工,每天都要干到深夜。尤其是到偏远的加工点找活儿干时,饿了吃凉馒头,渴了喝自来水,一年下来就落下严重的胃病,先后住过三次医院。

  2004年,张军旗用自己的全部积蓄购买了两台服装印花机,正当他准备进一步发展的时候,厂区却失了火,两台印花机报废,厂房内的成品也付之一炬,他一夜之间变得身无分。与此同时,张军旗还需要支付因供货违约欠下的四万多元债款。

  “欠别人的钱不能不还!”骨子里原本就不服输的张军旗决定,在哪里倒下就在哪里爬起来,他卖掉了刚买不到一年的爱车,按时还清了违约欠款,并靠着诚信理念,一步一步从头做起,逐步赢得了为西区商贸城A区供货的机会。每次供货,张军旗都要反复查看三四遍,就怕有一件残次品出现。就这样风里来,雨里去,他靠着诚实守信的经营态度赢得了经销商的认可,服务范围越来越广,公司也越做越大。

  2008年全球爆发金融危机,服装行业遭受很大冲击,公司几近停产,员工私底下议论纷纷,担心张军旗会“弃卒保帅”,像其他同业公司老总一样实施裁员计划。

  “你们是公司的员工,公司的利益是你们创造的,无论现在公司有多困难,我绝不抛弃任何一个人,虽然现在公司订单不多,但工资绝不会少一分钱,希望大家继续相信我。”在员工大会上,张军旗对全体员工说。他也做到了他给员工的承诺,最终企业上下携手并肩共同渡过了难关。

  此后,张军旗又遇到了很多大大小小的困难,但即便是企业最危难存亡之际,他也依然以一颗赤诚之心去对待自己的合作伙伴、供销商和企业员工。

  2010年6月的一天,一位老客户给张军旗打电话,说刚进的一批春秋款童装内饰装线存在一些小问题,但不仔细看很难发现。他挂掉电话后第一时间到车间查看,果然发现了纰漏,便立马要求员工停止生产。然而这款服装已经对外发货了,销往全国各地,总价值300多万元。其实按照合同约定,在货款已到位的情况下,张军旗完全可以置之不理。然而在他看来,产品的质量和品牌的形象才是最重要的,一个企业要永续经营,就必须对用户真诚,这样才能保证企业向前发展。

  为了不让不合格产品流入市场,张军旗挨个给经销商打电话解释,将刚刚发出去的服装全部召回,经销商的所有损失都由企业赔付。张军旗经常对员工说:“我们必须以优质取胜,必须以优质产品去兑现对客户的承诺。”他的这一承诺,赢得了合作伙伴的高度赞扬和深切的信任。

  从最初的个体户到全省著名的民营企业老总,张军旗白手起家,从创业初期失利卖车还钱,到召回百万元不合格服装,他用优质产品兑现对客户的承诺,用诚信赢得了市场,赢得了尊重。

文章搜索

分享到微信朋友圈x