江苏南通:农贸市场设置无人“诚信菜架”,自助买菜付款“全凭自觉”

发布时间:2018/11/07|来源:江海明珠网|专栏:守信案例

分享到

  这些天,位于江苏南通市端平桥农贸市场西大门的入口处,悄然出现了一处无人看管的“诚信菜架”,上面摆放着空心菜、苋菜、葱蒜等常见蔬菜,价格从1元到3元不等;菜架一旁设有一只爱心箱,供市民投放菜钱。据了解,这些标记好价格的蔬菜放在诚信菜架上,供市民选择,付款全凭自觉。

  家住市区万象北园的黄阿姨每天都会去市场买菜,“诚信菜架”设立之初,她也表示怀疑过,标价这么便宜,菜品会不会有问题?是不是每天都会有新鲜蔬菜上架?在经过几天的观察后,黄阿姨的顾虑彻底消除了。现在,她每天都先去光顾诚信菜架,看看有没有心仪的蔬菜。“这里的菜品蛮新鲜的,种类也随着市场翻新,来早一点话都能挑到想买的蔬菜。”在谈到付钱的问题时,黄阿姨透露,她也留意了一下,大家都会自觉付钱,“毕竟最贵的也就3块钱,不差这点钱。”

  “诚信菜摊”设立20多天来,生意非常红火,几乎每天菜架上的蔬菜都会被一扫而空,而旁边的爱心箱里分文不少。这也让每天负责收集蔬菜上架的志愿者们非常欣慰。“每天大家自觉放进爱心箱里的菜钱,可以说,既肯定了我们的工作,也肯定了我们这里的菜品。”志愿管理员焦燕高兴地说道。

  焦燕是崇川区和平桥街道颐和社区的入党积极分子,在“诚信菜摊”设立之初就加入了志愿者行列。据她介绍,市场的商户们起初听说市场内将设立无人售货的诚信菜摊时,十分反对,怕抢了自己的生意,直到得知“诚信菜架”的菜为限量出售且为公益行为后,大家才逐渐转变了态度,主动捐献菜品至“诚信菜架”内。收菜过程还算顺利,能够保障菜架蔬菜新鲜足量。“除了收集工作,我们也会打理菜架和周边的环境卫生,让大家尽量在一个干净的环境里挑选蔬菜,干净一点,大家才愿意来光顾嘛。”小焦说道。

  据了解,“诚信菜架”是颐和社区“党建+志愿”项目的有益尝试,考验的是广大市民的诚信度。这个无人值守菜摊,由市场商家共同“经营”,采用明码标价、自由选购、主动投币的方式售货。每天由市场商户捐赠菜品,社区、市场党员志愿者整理上架、登记收集每天收入,而“诚信菜架”的收益也将全部用于公益行动,帮扶辖区的孤老残弱等特殊群体。社区党委在诚信菜摊运作中还设置了“文明宣传岗”、“诚信向导岗”、“便民管理岗”、“转交服务岗”等作为党员实训岗位,引导入党积极分子、发展对象、预备党员等参与实体志愿服务。“诚信菜摊目前来看一举多得,包括营造诚信的社会氛围、呼吁公益行动、推动党员志愿服务有效载体等,在后续的推动中可能也会显现一些问题,我将不断克服,让好事常态长效。”社区党委书记施培表示。

文章搜索

分享到微信朋友圈x