福建泉港碳九泄漏 让人“色变”的远不止是碳九

发布时间:2018/11/08|来源:中宏网|专栏:新闻焦点荟萃

分享到

  11月4日凌晨1时14分,福建东港石油化工实业有限公司执行碳九装船的宁波一一天桐1#船舶与码头连接软管处发生泄漏,共造成6.97吨碳九泄漏。事发后,泉港区后龙镇上西村及峰前村、峰尾镇区域空气出现异味,并随着风向及风速飘移在主城区一带扩散,引起群众投诉反映。

  据泉州市泉港区环境保护局对外通报称,“系其油船连接至码头的软管法兰垫片老化、破损,导致部分油品泄漏”。碳九泄漏后,泉港区立即启动突发环境事件应急预案,成立现场处置、群众工作、海洋影响、事件调查等工作小组,迅速开展应急处置工作。截止到4日下午18时,泉港区已出动船舶100多艘次、人员600多人次,调集近600袋油毡进行吸附回收,碳九泄漏海域清理工作已基本完成。

  碳九是什么?资料显示,碳九是一种聚合混合物,是石油经过催化重整以及裂解后副产品中含有九个碳原子芳烃的馏分在酸性催化剂存在下缩合而得,主要包含三甲苯、异丙苯、正丙苯、乙基甲苯等。

  碳九属于易燃危险品,对水体、土壤和大气可造成污染;具有麻醉和刺激作用,吸入、接触高浓度本品蒸汽有麻醉和刺激作用,会引起眼鼻喉和肺刺激,头痛、头晕等中枢神经和上呼吸道刺激症状,长期反复接触可致皮肤脱脂;同时食用被碳九污染过的动植物海产品,还有中毒、致癌等风险。

  化工品碳九泄漏,对大气、海洋生态的破坏,当地渔民首当其冲。部分养殖户提到,一家的损失可能就高达几十万甚至上百万。考虑到化工品泄露对水质的长久影响,后续需要投入的清污成本,以及对当地水产品品牌的损伤,此次泄露造成的实际损失可能会相当大。而这还只是金钱上的损失。至于化工品外泄造成的健康伤害,目前难以估量。

  11月6日,有家属向媒体反映,一渔民因抢救渔排晕倒掉进水中,被诊断为双肺炎,目前正在医院重症监护室抢救。泉港区政府应急办工作人员称,目前正在核实情况,“暂不能确定其因掉入有污染的海中住院”。

  尽管他发病和污染之间的关联确实需要更深入的调查,但是对民众来说,在两者之间建立联系几乎是本能的反应。另据调查显示,在抢救渔排过程中接触过泄漏物的部分渔民,已有出现身体不适住院的状况。出现不适症状的并非个案,尽管目前没有明确调查显示渔民的身体反应是由碳九造成,但碳九对居民的危害是毋庸置疑的。

  目前水质虽已经合格,但是泄漏部分的富集问题也不容小觑,首先,泄漏的碳九可能流向海岸、礁石、养殖区等滞水区﹔其次,可能附着在海草、鱼类、泥土、海鸟上;最后,也可能累积到动物油脂和肝脏中去。因此,涉事海域治理是长期系统的工作。

  此外,对于此次碳九泄露事故,媒体和公众更大的质疑是,既然化工品威胁公共健康,那在泄露发生的第一时间,当地为何没有采取紧急措施让渔民远离污染物?

  按照应急响应的规范流程,发生化工品泄露,而且是在泄漏量高达6.97吨的前提下,一方面当地应逐级上报,另一方面,如果对身体有伤害,还需隔离污染源。不具备专业知识的渔民,可能并不清楚碳九的潜在危害和预防。

  泄漏发生的当天,泉港区农林水局发布的《通知》内容相当简短,只是要求暂缓捕捞、销售和使用污染水域的水产品,对泄漏物可能的致害后果,没有任何风险提示。此外,在涉事石化公司的《承诺书》中,同样没看到基于化工品对身体、环境的明确警示,让渔民无法以正确的方式及时止损。

  光明网评论指出,从这个角度看,泉州市泉港区官方难以逃脱瞒报的嫌疑,至少在信息公开和污染通报上存在重大疏漏,放大了污染的严重性。不管是不是隐瞒的结果,此次事件直到目前为止,信息并不算多,而官方的说法似乎也无法服众。比如,11月5日泉港区农林水局局长提到,“油污已全部清除完”,但根据社交媒体中当地居民提供的一些现场图,却构成对此结论的反驳。油污清完是事实,还是为了降低事情的负面影响而进行的夸张说法?

  此外,此次泄漏的碳九,是毒性较小的“裂解碳九”,还是属于专家担心的毒性更大的“重整碳九”,到现在也没有确定的消息。还有村民反映,碳九泄漏后环保局大楼外有高压水枪喷水,担心空气质量检测受影响。

  足够透明的信息公开,以及遵守环境污染事件应急流程的处理方式,才能让外界信服。不作风险提醒,不告知渔民如何应对,这不是对公共健康负责的善后逻辑。泉州方面在危机的处置过程中严重滞后而又十分简单的回应不但起不到释疑解惑效果,反而会引起进一步的猜测和质疑。

  此外,在泄露事件之外,还有一些更深层次需要追问的便是,为什么化工厂与养殖区如此比邻?这些工厂选址是否进行过风险评估和意见征集?事发地的肖厝村很早就是泉州海上“养鱼第一村”,但后期陆续兴建了一些石化工厂,导致该地一直存在“厂村混杂”的情况,搬迁工作尚未完成,这意味着化工厂的安全隐患,威胁的不只是养殖业,可能还有诸多居民。等等这些,也都应该有一个交待。

  否则,恐慌难止,猜测也将不断。

文章搜索

分享到微信朋友圈x