2分钟看完个人信用报告十五问

发布时间:2018/01/12|来源:POS圈支付网|专栏:个人信用

分享到

  个人信用报告被视为“经济身份证”,不仅关系到信用卡、贷款的审批,有时任职资格审查、员工录用也会进行查询。今天小编就来跟大家聊一聊有关信用报告的那些事。个人信用报告到底是什么呢?如何维护个人信用记录呢?报告出现错误时又该怎么办呢?

  个人信用报告有什么内容?

  基本信息

  包括本人及配偶信息,涵盖个人基本状况、联系方式、教育背景、户籍地址、居住信息等。

  信贷信息

  借债还钱信息,如拥有多少个信用账号、是否有逾期还款记录等,是信用报告中最核心的信息。

  非金融负债信息

  先消费后付款形成的信息,如电信缴费等。

  公共信息

  如社保公积金信息、法院信息、欠税信息、行政执法信息等。

  查询信息

  过去2 年内,何人何时因为什么原因查过您的信用报告。

  科普:信用报告十五问

  1个人信用报告的信息来自哪里?

  所有信息均来自于您办理过业务的放贷机构(银行、信用社、小额贷款公司、汽车金融公司、消费金融公司等)、以及公用事业单位、法院和政府部门等。

  2信用报告多久更新一次?

  每天都在更新。大部分放贷机构每天都在向征信系统报送数据,所以今天发生的变化,后天可能就会展示在您的信用报告中了,一旦发生逾期就会上报哦~千万不能有侥幸心理。

  3信用信息保存多久?

  信息不同则时间不同。对于不良信息而言,自不良行为或事件终止之日起保留5 年;正面信息一直展示在报告中;错误信息立即更正。5年内,如果您认为情况特殊,可在信用报告中对不良行为作出说明,供报告使用者参考。

  4“账户数”是什么意思?

  指您名下分别有几个信用卡账户、几笔住房贷款、几笔其他贷款。值得注意的是,“账户数”并不等同于信用卡的张数,一般情况下,一张双币种信用卡(含人民币账户和美元账户)为两个账户,单币种信用卡为一个账户。

  5放贷机构什么时候要查看信用报告?

  贷前贷后都要看。接到申请后,放贷机构可以根据历史还款情况来判断还款意愿,根据已借笔数、对外担保情况等,来决定是否提供贷款、提供多少额度;在提供信用卡或贷款后,查看信用报告,以便决定是否增加授信额度或提前收回贷款。

  6按合同约定还款有多重要?

  非常重要!这不仅影响到您与当前放贷机构的关系(如是否增加额度、提供价格优惠、收取罚息、提前收回贷款等),还影响您与其他放贷机构的关系,其通过信用报告可以了解到您在别的机构借债还钱的情况。

  7提前还款会影响个人信用吗?

  可能会!放贷机构会把提前还款信息报送征信系统,展现在“特殊交易”中。从合同约定看,提前还款是一种违约行为,放贷机构可能根据合同约定收取一定罚息。提前还款不一定等于还款能力强、信用好,有些放贷机构可能会视为负面信息。

  8还款方式如何影响您的信用记录?

  可能会无意中产生逾期记录,这是因为钱从您的账户转出后,并不一定立即到达放贷机构指定的还款账户,如中介代还、跨行还款等可能产生账务处理时滞,如果您习惯于在应还款日当天或提前一两天还款,可要注意啦!如恰逢周末节假日,更要小心噢!此外还需注意一行多户的情况,要将还款金额及时转至合同约定的还款账户。

  9发现信用报告有错误怎么办?

  可以向放贷机构或征信中心(分中心)提出异议并要求更正。如信用报告与实际情况不符,将更正信用记录,相符则保持不变。如对异议处理结果不满意,可以采用在报告中添加“本人声明”、投诉、诉讼等措施。

  10信息为什么会出现错误?

  数据从放贷机构的柜台到征信系统,过程长、环节多,哪个环节都可能出错,如自己填写信息有误、客户经理录入操作有误、放贷机构数据处理有误、征信中心整合数据有误等。

  11信用卡出现不良后,立即销卡好不好?

  不好!这是因为当你还清欠款、销卡后,信用记录中仍然展示不良记录,且无新的还款记录,但如果还清欠款后继续使用的话,虽然仍会显示不良记录,但积累了新的按时还款记录。

  12征信中心能修改数据吗?

  不能!所有信息均来自于放贷机构报送,征信中心匹配整合同一个人来自不同机构的数据,一旦发生错误,由放贷机构直接修改并重新报送。千万不要相信不良记录铲单骗局!

  13我不想申请贷款和信用卡,还要查信用报告吗?

  建议每年至少查1次信用报告,在了解自身信用状况的同时,可以检查是否存在别人冒用或盗用您的身份获取贷款、信用卡等情况,或者是否有错误信息,以及未经授权违规查询等情况。

  14谁能查我的信用报告?

  您让谁查谁就能查。经过您的授权同意并约定了查询用途后,被授权的机构或其他人即可进行查询。商业银行等放贷机构查的最多,此外与您发生经济交易的生意伙伴、用人单位等也可能查询。法院和政府部门可依法查询,无须告知或取得您的同意。

  15查询信息条数有影响吗?

  如果在一段时间内,您的信用报告多次被不同的银行查询,但信用报告中又表明这段时间内您没有得到新贷款或申请过信用卡,可能说明您向很多银行申请贷款或信用卡且均未成功,这样的信息会产生不利影响。

  (本文内容来源于中国人民银行征信中心)

文章搜索

分享到微信朋友圈x