7家机构及人员窃取或倒卖个人信用信息违法,新疆人民银行系统开出192万元罚单

发布时间:2018/02/05|来源:征信圈|专栏:个人信用

分享到

  去年,7家机构以及人员窃取或倒卖个人信用信息,新疆人民银行系统对他们开出192万元行政处罚罚单。    

  1月18日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,2017年,新疆人民银行系统作为辖区征信市场监管部门,将违规查询、信用信息泄漏作为新疆征信市场监管领域的重点,全年共对120家接入机构(包括582个分支机构及网点)进行了现场检查,依据《征信业管理条例》,对7家机构及相关管理人员给予行政处罚192万元,其中对3家严重违规机构从重上限处罚50万元,对相关管理人员处罚2万-5万元。罚没收入全部上缴国库,所有相关机构及人员均未提出行政复议。   

  

中国人民银行乌鲁木齐中心支行提示,社会大众要密切关注自身信息安全保护,树立牢固的个人信息安全观,若发现个人信用信息遭泄露、窃取或倒卖,请及时与人民银行乌鲁木齐中心支行征信管理处联系。    

  信用报告是消费者信用历史的客观记录,来自人民银行征信中心建立的“金融信用信息基础数据库”,信息来源于放贷机构、公用事业单位、法院和政府部门等。信用报告作为个人的“经济身份证”,广泛用于贷款、信用卡审批、任职资格审查、员工录用等领域。自查信用报告是《征信业管理条例》赋予消费者的知情权,征信中心每年提供两次免费查询服务,从第3次开始每次收费10元。    

  据悉,目前,由人民银行征信中心建立的“金融信用信息基础数据库”已为全疆17.4万企业和1200万个人建立信用档案。乌鲁木齐地区共有8家商业银行网点可以提供个人信用报告查询。

文章搜索

分享到微信朋友圈x