浙江义乌:明确个人信用管理,人人都有信用分

发布时间:2018/03/09|来源:新华社|专栏:个人信用

分享到

  随着信用体系的不断完善,信用已日渐成为个人社会生活的通行证。日前,浙江义乌出台《义乌市个人信用管理办法(试行)》,首次明确了个人良好信息和不良信息的标准,实现人人都有信用分。

  《办法》将个人信用分为基础信息、良好信息、不良信息及其他信息。良好信息主要包括荣誉信息、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等。例如见义勇为、无偿献血、长期赡养年老体弱家庭成员等行为都将被记入良好信息。不良信息主要分为20类,包含了社会生活中的方方面面,大到构成犯罪的行为,小到拖欠物业费、停车费等费用,都将被计入个人不良信息。

  《办法》规定,个人信用积分基础分为100分,良好信息加分,不良信息扣分,分值分布在0至200之间,由高到低分为6档。

  《办法》明确了对不同类别的人群的奖惩措施。如信用优秀的人群可享受交通、泊车等公共收费服务优惠,享受医院诊疗、车辆年检等绿色通道等;对信用极差的人群依法采取限制高消费等惩戒措施。同时,建立参加志愿服务、无偿献血等信用修复机制,营造“守信激励、失信惩戒”的良好氛围。

文章搜索

分享到微信朋友圈x