厦门发布市民个人信用“白鹭分” 应用于诸多信用便民领域

发布时间:2018/07/10|来源:新华网|专栏:个人信用

分享到

  

  工作人员展示“白鹭分”应用界面。新华网 刘默涵 摄

  新华网厦门7月6日电(刘默涵)7月5日,厦门市民个人信用“白鹭分”正式发布。今后,18周岁以上的厦门户籍人员及厦门市常住人员均可通过“信用厦门”“厦门市大数据”微信公众号查询自己的“白鹭分”分值,并用来申请开通办理公共自行车免押金租借等各项信用便民应用。

  此次发布的“白鹭分”,是以厦门市行政管理过程中及市民城市生活中产生的个人信用数据为依据,从基础信息、守信正向、失信违约、信用修复、用信行为五个指标维度设计市民信用评分模型,描绘市民个人信用画像、计算市民个人信用分数,将个人信用分为不良、一般、良好、优秀、极好五个等级。

  “白鹭分”还吸纳了去年厦门市发布的《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》《厦门经济特区促进社会文明行为若干规定》两部法规中关于诚信激励与失信惩戒的信用数据,市民公共信用的评价将配合推进这两部法规的落地实施。

  据了解,“白鹭分”,由厦门市信用办主办、市信用服务中心支持,厦门信息集团大数据运营有限公司承建。未来,“白鹭分”将以大数据公益服务为导向,分步推进市民个人信用“白鹭分”应用场景规划。

  “我们现在正在与一些区行政服务中心对接‘白鹭分’信用应用服务,对于‘白鹭分’分值高的市民,可以免排队优先办理;忘记带材料了也没关系,可以选择信用容缺办理,承诺后面再补交就可以。” 厦门信息集团大数据运营有限公司总经理王玉军介绍说。

  据悉,除个人行政审批容缺受理、资质与荣誉称号申请优先核定等政务信用服务外,“白鹭分”还将被广泛应用到图书馆免押金借阅、厦门的信用乘车、公共自行车免押金租用、入校健身快速审核、智慧医疗信用付、信用租房、厦鼓渡轮免排队信用购票、无人便利店信用购物等民生信用服务,为市民生活的方方面面提供便利。

文章搜索

分享到微信朋友圈x