关于我们 网站声明

一周信用综述

我国社会信用体系建设进入全面深化推进新阶段,贯彻落实信用体系建设三个改革性文件视频会议在京召开,国家发改委、人民银行等9部门日前联合印发《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》,这是继国务院印发《关于加强政务诚信建设的指导意见》《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》之后,出台的第三个与社会信用体系建设密切相关的重要改革文件。国家发改委副主任连维良对政务诚信建设、个人诚信建设和电子商务领域诚信建设做出重要部署。连维良表示,政府无信,则权威不立。政务诚信是社会信用的重要组成部分,更是信用建设的基础和关键。推进社会信用建设,必须首先加强政务诚信建设,做到“六重六加强”。个人是社会的“细胞”,个人诚信体系建设是社会信用体系建设的重要内容。增强社会成员诚信意识是社会信用体系建设的基础。加强个人诚信建设,要做到“四抓四重”。电子商务的诚信缺失问题成为全社会关注的焦点,诚信机制的全面建立势在必行。加强电子商务领域诚信体系建设,关键要“五抓五推进”。


“六重”即“重示范、重记录、重督导、重惩戒、重考评、重教育”。


“六加强”是加强政府采购诚信建设、加强PPP领域诚信建设、加强招投标诚信建设、加强招商引资诚信建设、加强地方政府债务诚信建设、加强街道乡镇诚信建设。


“四抓”即“抓典型、抓教育、抓记录、抓奖惩”。


“四重”即“重实名、重安全、重修复、重服务”。


“五抓”即抓信用记录、抓信息共享、抓大数据评价、抓协同监管、抓联合惩戒。


“五推进”即推进实名登记和认证、推进事前信用承诺、推进产品信息溯源、推进网络交易评价、推进权益保护。

 

【信用动态方面】


1月19日国家发改委召开2016年改革工作进展情况举行新闻发布会,发改委、工信部督促指导各地加快制定改革实施方案,2016年12月20日,各省(自治区、直辖市)盐业体制改革实施方案批复工作全部完成。为了落实食盐储备责任,发改委与工信部有关部门组成督查组,对各地食盐储备情况进行了督查抽查。截至2016年12月30日,全国食盐储备约155万吨,为全国小包装食盐三个多月的销量,食盐储备责任得到了有效落实。下一步,将加快出台《关于对盐行业生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》,并在“信用中国”网站设立盐行业信用专栏,向社会公布有资质的食盐定点生产企业、食盐批发企业名单、盐行业重点监测企业名单和制贩假盐企业“黑名单”;1月13日京津冀,津冀三地将建食品药品安全信用信息共享机制,三地将在执法信息、违法案件线索、检验检测等方面进行信息共享;1月16日广东,广州市发展改革委在市新闻中心召开新闻发布会介绍广州市依托全市统一的政府信息共享平台,已初步建成“一目录体系、五信用主体库、三服务系统和一网站”(“一目录体系”即一个公共信用信息资源目录体系,“五信用主体库”即政府、企业、个人、事业单位和社会组织公共信用主体信息库,“三服务系统”即公众、政府、专业机构公共信用信息服务系统,“一网站”即“信用广州”网站)为架构的广州市公共信用信息管理系统,迄今已通过市政府信息共享平台归集全市51个单位392个数据主题约16.2亿条数据,建立企业、个人、事业单位、公共组织和政府等五类信用主体约5.2亿条数据的信用主体库。同时已实现与省级系统平台对接,通过广州市政府信息共享平台向省级政务信息共享平台共享提供广州市自然人、法人和其他组织信用信息数量过500万条;1月16日江西,2016年度“江西十大法治人物(事件)”正式揭晓,“法银媒·失信被执行人曝光台”因有效破解执行难,维护人民群众根本利益获评委、公众一致好评,经严格细致的初审、公示、投票,从88件法治事件中脱颖而出,一举摘得“十大法治事件”状元名。“法银媒”平台具有公开曝光、公众查询、联合惩戒、新闻报道、在线举报(监督)、数据分析、舆情监测七大功能,该平台的上线开创了人民法院、新闻媒体、银行金融机构联动惩戒失信被执行人、联手共筑诚信的新模式。

 

【信用新规方面】


1月16日北京,国家发展改革委公布《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》,明确要加强电子商务全流程信用建设,建立实名登记和认证制度,完善网络交易信用评价体系,加强网络支付管理,建立寄递物流信用体系,强化消费者权益保障措施;1月19日北京,中国铁路总公司出台《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》等系列措施,并对铁路职工文明服务提出要求。依据该办法,今后有七种行为在按有关规定进行处置后,铁路部门还将记录当事人个人身份信息,纳入铁路旅客信用信息记录管理。1月19日北京,按照国家发展和改革委员会、公安部等5个部门联合下发的《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》的要求。公安交管部门将通过当地新闻媒体、门户网站等渠道公开公示涉及13种情形的严重交通违法人员和企业。公安部交通管理局将定期在“122交通网”统一公布各地公开公示的信息;1月18日江苏,省信用办发布了《江苏省社会信用体系建设发展报告(2016)》,同时考评各地各部门的信用体系建设情况。

 

【诚信风貌方面】


1月10日四川,成都市检察机关近日在该省率先正式启动行贿犯罪档案互联网全域查询平台,申请人足不出户,通过电脑、手机等终端即可完成查询。截至2017年1月5日,成都市检察机关受理行贿档案查询中,以网络平台进行查询占比高达60%。目前,在工程建设、项目招投标、政府采购、金融信贷等领域,成都市检察机关都推行行贿犯罪档案查询,推动形成“一处行贿,处处受限”信用机制。此次行贿犯罪档案互联网查询平台还同步开通了“官网查询”和“微信查询”服务,;1月16日江苏,依托“南通企业信用数据中心”、年报公示、异常名录和监管信息平台等三大利器,市工商部 门集中力量推进企业信用建设,全市营商环境进一步改善。据统计,截至2016年底,我市现有内资企业191611户,外资企业5190户,个体工商户485386 户,在2016年分别增长17.39%、7.83%和15.83%。企业和个体户总数,较“十一五”末,基本实现翻番。2016年,南通工商企业信用数据中心投入运行,23家行政机关200余项守信、失信信息全汇集 ,运行半年来,访问量已超过16万人次;年报公示制度,企业直接对社会负责,强化信用公开,南通年报市 场主体总数与年报率均处于全省领先位置;经营异常名录向社会公开查询,上榜企业将遭遇多重限制;市场 监管信息平台强化事中事后监管,放活与监管同步;1月18日广东,省文明办副主任韩国威在东莞市文明办主任王培琦陪同下来到东莞市横沥镇,看望慰问了“第五届全国道德模范”提名奖、“第五届广东省道德模范”——张杨锦。广东省文明办副主任韩国威表示,锦叔一生讲诚信,并且教育自己的子女也要讲诚信,树立了好的榜样,是我们大家学习的楷模。韩国威指出,中华传统文化把诚信作为立身之本、处世之道、治国之宝。业无信不兴,国无信则衰。他希望全社会都学习锦叔这种诚实守信的品质,使“守诚信、讲道德”的良好风气得以更好的弘扬。

 

【失信惩戒案例】


1月17日贵州,贵州省卫生计生委向全省相关部门及各级医疗机构,转发国家卫生计生委关于《规范开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作的通知》,要求做好相关审批备案、规范技术服务、加强监督管理等规定,并在1月31日前完成备案。通知要求,开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断服务工作的医疗机构,必须获得分子遗传技术类的产前诊断《母婴保健技术服务执业许可证》,人员必须同时获得分子遗传技术类的产前诊断《母婴保健技术考核合格证》;1月19日四川,嘉陵区人民法院顺利执结两起被执行人主动与申请执行人和解的执行案件。昨(18)日,该院执行局负责人告诉记者,这是该院自去年12月6日设立失信被执行人曝光台以来,成功执结的两起案件。劝酒出人命 三酒友被纳入失信名单;1月20日河北,省发改委、省人社厅等部门近日联合下发通知,公布了一批拖欠农民工工资失信企业黑名单,要求对失信企业进行联合惩戒。通知要求河北省内各地各有关部门要以统一社会信用代码为索引,对拖欠农民工资失信企业主体,依法在本地信用门户网站、政府门户网站和地方其他媒体集中公示相关信息,加大公开力度,增强对严重失信主体压力,督促失信企业履行法定义务。

 

【市场风险方面】


中国银联发布移动支付安全调查报告社交账号盗用短信木马链接骗取验证码成为最常见诈骗手段


中国银联日前发布2016移动支付安全调查报告。调查共计收集有效问卷超过9万份,其中年龄以20岁至40岁人群为主,地域分布覆盖广东、浙江、上海、北京、江苏、福建、甘肃等全国31个地区。报告显示,高学历人群及年轻女性更爱买买买!近半数的受访者月平均网上消费金额超过2000元,较2015年提高了11个百分点;其中超过四成的20-30岁年轻女性月均消费超过5000元,博士、硕士高学历受访者中也有1/3的人月平均网上消费金额超过5000元,均远高于平均水平。


大额支付用卡小额支付选手机


报告显示,超过九成的受访者曾使用手机完成付款(在商户现场支付或远程支付)。超过四成的受访者选择“大额支付用卡,小额支付选手机”,这已逐渐成为消费者的日常支付习惯。相较于强调便利性的二维码支付产品,具备硬件保障的银联云闪付“各类Pay”如ApplePay、HuaweiPay等产品成为支付产品中的“高富帅”代表,获得了约四成硕士以上学历消费者及三成30岁-40岁主力消费人群的认可,其中近九成是看中安全性。此外,从场景看,线下实体商户消费的比例增长较快,较去年上升了12个百分点,其中83%的85后经常使用手机在线下商场、便利店及餐饮类等商户消费。


电信网络新型诈骗手段不断翻新


调查显示,社交账号盗用、短信木马链接、骗取验证码成为最常见的诈骗手段。欺诈手段针对性进一步增强,根据不同人群特点实施差异化的诈骗:85后受访者以遭遇盗用社交账号欺诈超九成;40岁-50岁消费者遭遇木马链接短信风险逾八成;30-40岁的消费者约六成有被骗取动态验证码和遭遇钓鱼网页等欺诈风险。


约有1/4的被调查者表示遭遇过网络诈骗并发生过损失,较去年上升11个百分点,值得注意的是,近两成女性损失金额高于5000元,比男性高9个百分点。


报告显示,64%的被调查者曾使用手机号码同时注册多个账户,包括金融类账户、社交类账户和消费类账户等,其中遭遇过电信诈骗并发生损失的比例过半,高于整体平均水平。用手机同时注册金融类账户及其他账户,如发生信息泄露,犯罪分子更易接管金融支付账户盗取资金。


中国银联支付安全专家王宇表示,通过今年的调查,看到一些新的趋势:一是金融支付与科技创新深度融合,支付产品及场景更加丰富,支付更加简单、安全、方便;二是用户因此对移动支付的接受程度快速提高,移动支付已成为普惠金融的重要载体;三是服务体验不断优化,持卡人支付安全更有保障,自担风险获显著改善。


【详情】

信用观察间

一周信用评价综述

“为有效防范债券风险,我们主动加强钢铁、煤炭等重点行业债券风险排查,做好房地产领域债券风险防范,提前摸清企业债券信用风险底数,并与企业债券登记结算机构建立本息兑付联动机制,做好兑付通知、公告、划款等各个环节的预警和应对预案。”
【详情】