一周信用综述

【一周信用焦点】


中国流通行业管理政研会信用管理专业委员会成立


2017年9月10日下午,中国流通行业管理政研会 “信用管理专业委员会”揭牌仪式在全国人大会议中心隆重举行。会上,中国流通行业管理政研会信用管理委员会会长董秀生表示,在中国流通行业管理政研会领导下,信用管理专业委员会打造成为诚信高地平台,积极作为,切实发挥社会信用体系建设试点示范作用,力争在全国信用体系范围起到标杆作用,为我国社会信用体系建设做出应有的贡献。

 

【信用动态方面】


9月12日中国电力企业联合会向发改委报来《关于开展电力行业信用体系建设有关工作的请示》。发改委发函表示,积极支持行业协会协同开展电力行业信用体系建设工作。发改委表示,同意中电联作为电力行业市场主体相关备案信息共享单位。中电联、第三方征信机构要加强备案信息管理,按照“互不排斥、互相支持”的原则加快推进电力行业信用信息平台建设,做好各自信用信息平台与全国信用信息共享平台的信息归集,同时加强对市场主体信息安全的保护。


9月13日国家发展改革委国际合作中心主办,国合信用研究院、国诚信征信有限公司承办的“国际合作信息、信用系统建设研讨会”近日在京举行。来自国家发展改革委、中国国际经济交流中心、中国科学院的官员与专家、学者共同就“一带一路”建设中如何推动信息化和信用建设阐述了各自的观点。


9月15日山西,国家发展改革委副主任连维良一行到山西省就社会信用体系建设进行专题调研,期间,考察了山西省信用信息共享平台建设运行情况,并召开安全生产失信联合惩戒及社会信用体系建设工作座谈会。会议听取了山西省安全生产失信联合惩戒和社会信用体系建设工作推进情况汇报。连维良对山西省社会信用体系建设工作给予肯定,他强调,下一步要充分发挥多方力量,以奖惩为核心、以共享为基础、以共建为抓手、以建章立制为重点、以诚信文化建设为主线,进一步加强诚信体系建设;


【信用新规方面】


9月11日山西省政府近日印发《山西省政府性债务风险应急处置预案》(《预案》),建立政府性债务风险应急处置、责任追究机制和政府性债务闭环管理的政策体系。


9月13日安徽省人民政府办公厅印发了《安徽省政务信息系统整合共享实施方案》,旨在更好推动政务信息系统整合共享,切实解决安徽省政务信息化建设的“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题。


9月15日广东深圳,《深圳市公共信用信息管理办法》经深圳市人民政府六届七十七次常务会议审议通过,自下月起施行。深圳将建设全市统一的公共信用信息管理系统,对全市的自然人、法人和其他组织的公共信用信息统一向社会披露,其中个人的不良信息披露时限为五年。


【诚信风貌方面】


9月9日云南昆明,“2017年昆明市诚信主题宣传暨诚信万人签名活动”在南屏步行街社会主义核心价值观主题广场举行,活动旨在弘扬诚信文化,倡导诚信道德规范。本次活动由昆明市文明办和市发改委共同主办,活动以“汇集诚信力量,共建信用昆明”为主题,通过设置诚信宣传展板、发放诚信宣传手册等方式,重点宣传守信的重要性、失信带来的危害、各行各业的诚信公约、守信联合激励、失信联合惩戒等内容。除主题宣传外,活动现场还设置了诚信墙,邀请广大市民在上面签下名字、写下自己的感想,引导大家珍惜信用、恪守诚信。


9月14日山东威海,为进一步推动全市创建全国社会信用体系建设示范城市工作,营造诚实守信的信用营造,维护市场交易秩序,9月15日起,威海市开始实施新设企业信用承诺制度。企业可以通过网站下载自行填写或到各级政务服务大厅工商窗口现场填写等方式,在办理设立登记时自主作出信用承诺。企业自主作出信用承诺后,工商部门将纸质《信用承诺书》一并放入企业登记档案。企业设立后,工商部门将通过“信用威海”网站对企业信用承诺情况向社会公示。


9月15日江苏宿迁,泗洪中学校园内一间“诚信超市”正式开业,“诚信教育不能只挂在嘴上,应该让它融入到学生们的生活里”据该校校长蔡敦安介绍,“诚信超市”是自己一次外出考察后决定发起的,让学生们自由、自觉、自愿地选购、付款,是学生们从书本走向实践的一种新的尝试,也是对学校的诚信教育、自我教育最好的检验。学生们在自我体验和自我约束中学会学习生活、学会做人做事、学会积极主动地适应和服务社会。

 

【失信惩戒案例】


9月13日湖南省安监局发布《关于认真贯彻实施〈国家安全监管总局关于对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法〉的通知》,明确湖南省对10类安全生产失信行为进行联合惩戒。


9月13日广东省法院认真贯彻广东省委和广东省委政法委工作部署,在广东省基本解决执行难工作领导小组各成员单位大力支持下,围绕“四个基本解决”的工作目标,通过开展“攻坚2017”系列专项活动,深入破解有财产案件执行不到位、无财产案件结案不规范、被执行人规避执行和抗拒执行、社会不理解和不协助执行等工作难题,基本解决执行难取得了实质性进展。


9月14日广东深圳最新一期政府公报发布了《深圳市公共信用信息管理办法》,深圳将建立失信联合惩戒机制。10月1日起,责令限期拆除违法建筑但拒不拆除或者逾期不拆除的行为将被实施失信联合惩戒,失信人将受到限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆等惩戒。

 

【市场风险方面】


浙商财险上半年亏损至3亿信用保证险遭遇严监管


浙商财险因扛下侨兴债巨额赔付,致偿付能力低于监管红线收到保监会监管函。保监会已向浙商财险下发监管函,责令总公司及分支机构停止接收非车险新业务,也就意味着浙商财险新业务将进入瘫痪状态,在背负巨额赔付压力的同时,浙商财险再添新烦恼。保监会下发的监管函显示,2017年二季度,浙商财险核心偿付能力与综合偿付能力分别为45.4%、90.79%。偿付能力不达标,风险综合评级为D。根据《保险公司偿付能力监管规则第10号:风险综合评级》相关规定,决定对浙商财险采取“责令该公司增加资本金,完成增资扩股工作”、“总公司及分支机构停止接受非车险新业务”、“停止增设分支机构”等监管措施。


近年来,网贷平台快速发展推动了信用保证保险业务壮大。但小微企业的信用风险较高,保险公司提供贷款保障的同时面临的风险也不容忽视。据了解,浙商财险一直比较重视信用保证保险产品,早在2012年就与杭州银行签订了关于小额贷款保证保险的合作协议,并为此专门成立了准事业部模式的保证保险项目组,后来还成立了专门的信用保证保险事业部。浙商财险正在不断调整策略,该公司表示:“2016年下半年,公司对保证保险业务进行了策略调整,对单笔投保额大、风险集中的业务进行控制,重点开展单笔投保额小、风险分散的业务。”


国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生认为,保证保险业务对保险公司的要求比较高,保险公司需要在有效控制风险的情况下才能介入,并不是谁都可以做。而专门做信贷业务的银行也有不良资产,这也就是说若保险公司涉足此类业务,则需要有非常高的风险管控能力。另外,信用体系也不容忽视。在经济环境不好的时候信用体系也特别脆弱,这将带来很大的风险。


【详情】

信用观察间

一周信用评价综述

继8月18日发布首批涉金融黑名单后,9月15日,国家发改委会同有关部门发布了第二批涉金融黑名单,共285个严重失信市场主体上榜。
【详情】