山东烟台印发《关于开展诚信教育及信用修复培训工作的通知》

发布时间:2018/06/27|来源:信用烟台|专栏:地方人民政府

分享到

  为贯彻落实《国家发展改革委办公厅关于对列入失信联合惩戒对象名单和信用状况重点关注对象名单的市场主体、法定代表人及涉嫌严重失信个人开展专题教育培训工作的通知》(发改办财金〔2017〕1850号)等文件精神和要求,提高全社会诚信意识,提升信用联合奖惩成效,鼓励和引导修复失信行为,近日,烟台市社会信用体系建设联席会议办公室印发了关于在全市范围内组织开展诚信教育及信用修复专题培训工作的通知,要求各级各部门认真贯彻执行。

  通知强调,开展诚信教育及信用修复培训工作,是全面加强社会诚信建设的根本性措施,有利于弘扬社会主义核心价值观,提高全社会诚信意识,有利于丰富信用修复渠道,完善失信联合惩戒机制,有利于进一步推动失信联合惩戒相关措施有效落地,构建“一处失信,处处受限”的失信惩戒大格局。加强对黑名单和重点关注名单的市场主体、法定代表人及涉嫌严重失信个人开展教育培训,是引导市场主体诚信自律、提升社会成员道德素养的重要途径,是推动失信法定代表人及涉嫌严重失信个人及时纠正失信行为的有效举措。

  通知明确,要构建诚信教育培训长效机制,市社会信用体系建设联席会议办公室负责统筹推进全市诚信教育及信用修复培训工作,市直行业主管部门和县市区信用建设主管部门按行业领域、地区分别开展诚信教育及信用修复培训工作,培训工作从2018年3月启动,2018年全年实施,之后进入常态化,每年持续推进。要丰富诚信教育培训内容,系统学习习近平总书记关于诚信建设的重要讲话精神;重点学习《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》《国家发展改革委人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》等文件精神,以及已出台的各领域联合奖惩备忘录、市场监管相关规范、信用修复等相关政策文件和信用知识。

  通知要求,各级各部门要高度重视诚信教育培训工作,将其列入重要议事日程,要组织专业力量,明确诚信教育培训工作负责人和联络员,将工作责任落实到人。市直行业主管部门和县市区要定期对本行业、本地区诚信教育培训工作进行总结和评估;市社会信用体系建设联席会议办公室负责督促检查各行业各县市区开展诚信教育及信用修复培训情况,并将督促检查情况报送市政府,确保各项工作平稳有序推进。

文章搜索

分享到微信朋友圈x