山东淄博高青县食药监局:多措加强食品药品安全信用体系建设

发布时间:2018/03/13|来源:新华网|专栏:焦点新闻

分享到

  食品药品行业是社会信用体系建设的重要方面,关系人民群众的身体健康。2018年,山东省高青县食药监局田镇所结合食品药品监管工作实际,积极探索,努力实践,扎实开展食品药品安全信用体系建设,有效推进了社会信用体系建设工作,有力保障了广大群众饮食用药安全。

  建立信用信息目录及管理制度。加强制度建设,规范信用信息收集与管理的权限、内容、渠道、方式和方法。全面梳理履职过程中产生的信用信息,编制了抽验和执法信用信息目录,做到食品药品安全信用信息收集客观真实、完整准确,上报及时。

  规范信用信息内容。全面客观采集辖区内业户的基础信息、行政许可信息、监督检查信息、产品检验抽验信息、行政处罚信息,分别归类,为食药安全信用体系建设提供信息保障。

  及时录入信用信息。在日常工作中采集和掌握的相关信用信息进行整合归集,严格按照一户一档、谁检查谁录入、谁抽验谁录入、谁处罚谁录入的原则,在信息产生之后7个工作日内,录入信息化监管平台。

  开展业户信用等级评价。将食品药品生产经营业户信用等级分为守信(A级)、基本守信(B级)、失信(C级)、严重失信(D级)四级。结合食品药品行业及不同产品类别的特点,探索建立食品药品生产经营业户信用分级,按照分类合理、评价科学的原则,制定食品药品安全信用评价制度与方法。

  开展“信用示范业户”创建和宣传教育活动。鼓励业户自己加强和推动本行业的信用文化建设,在食品药品生产经营业户中倡导开展“信用示范”创建和教育宣传活动,树立业户守信典范,营造“守信光荣,失信可耻”的良好风尚。

文章搜索

分享到微信朋友圈x