2017中国信息通信行业信用建设大会在北京成功召开

发布时间:2018/01/04|来源:中国通信企业协会|专栏:行业协会商会

分享到

  为了深入学习贯彻党的十九大关于社会信用体系建设的新部署,着力推进信息通信行业信用体系建设,增强企业诚信意识,规范行业信用秩序,促进企业履行社会责任,助力行业健康可持续发展,近日,由中国通信企业协会主办的“2017中国信息通信行业信用建设大会”在北京成功召开。

  工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静、工业和信息化部政策法规司副巡视员郭秀明及国家发展改革委财政金融司信用处相关领导出席会议并致辞,国家公共信用信息中心、中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、金融机构、第三方征信机构、会员企业、信用企业、先锋企业的领导及媒体代表250余人参加了本次会议。中国通信企业协会副会长兼秘书长赵中新同志主持了会议。

  本次大会以党的十九大精神为指导,紧密结合行业实际,重点围绕“诚信自律  共筑未来”的主题进行深入探讨,中国通信企业协会会长苗建华同志为大会做了开展信息通信行业信用体系建设工作报告。在会议期间举办了“中国通信企业协会官方网站、信息通信行业信用信息平台暨信用信息通信网站上线启动仪式”、“中国通信企业协会与中青信用管理有限公司战略合作框架协议签约仪式”、表彰了2016-2017信息通信行业信用建设先锋企业及“学习十九大精神 共筑通信梦”系列活动之2017“信用通信”网络知识竞赛优秀组织奖、最佳参与企业奖获奖单位。

  

  国家发展改革委财政金融司信用处介绍了国家社会信用体系建设的最新进展情况,强调了行业信用体系是社会信用体系基本单元,行业信用体系建设是社会信用体系建设的重要基础和组成部分,提出了信息通信行业信用体系建设应从制定行业信用信息目录、建立行业红黑名单管理制度、实施行业信用联合奖惩、开展行业严重失信问题专项治理四个方面加快构建信息通信行业信用管理体系。

  隋静副局长在致辞中,肯定了中国通信企业协会积极开展信息通信行业信用体系建设的工作,提出了行业协会应发挥好组织桥梁作用,从加强诚信教育宣传,完善信用评价指标,搭建会员信用信息平台,探索信用信息交互共享等方面,主动配合政府部门做好行业信用体系建设工作,共同维护行业健康有序的发展环境。

  郭秀明副巡视员在致辞中,表示支持行业协会发挥桥梁及自律作用,开展行业信用体系建设工作,营造行业诚信经营的市场环境;强调了要不断完善社会责任的制度建设,加快推进行业信用体系建设,并推动在行业生产经营的各个环节进行开展;希望中国通信企业协会能够不断推进企业社会责任和信息通信行业信用体系建设,增强社会沟通实践,推动应用促进经济社会的全面协调可持续发展。

  中国通信企业协会会长苗建华做行业信用建设工作报告

  苗建华会长在报告时,首先介绍了中国通信企业协会开展信息通信行业信用体系建设的总体情况,明确了下一步协会开展行业信用体系建设的重点工作,一是建立和完善行业信用建设的基础支撑工作;二是进一步落实行业信用承诺工作;三是进一步规范和完善行业信用评价工作;四是运用信用名单制度,实施行业信用激励惩戒措施。

  中国通信企业协会将继续在国家发展改革委、民政部、工信部的指导下,通过探索新架构、新途径、新方法,创新行业信用管理机制,进一步落实信息通信行业信用体系建设工作,服务会员,服务行业,服务政府,服务社会,为营造以“讲品质、重信用、守承诺”为核心的行业诚信经营环境而努力,推动信息通信行业信用体系建设上升到新的水平,为促进社会信用体系的建设作出更大的贡献。

  会上,国家公共信用信息中心监测处负责人郭歌介绍了全国信用信息共享平台建设情况及展望。

  

  中国通信企业协会官方网站、信息通信行业信用信息平台暨信用信息通信网站上线启动仪式

  会上,中国通信企业协会会长苗建华同发改委、工信部、基础运营企业、第三方征信机构的领导共同启动了协会信息通信行业信用信息平台和官网改版上线;信用信息平台目前主要提供公示、查询、发布信用信息服务等功能;协会还将逐步完善,增加服务项目,为政府和行业提供数据支撑服务。

  会上,中信建投基金管理公司李聚合副董事长从信用建设与成果应用角度,系统的梳理了信用建设工作情况,并对行业信用建设成果应用提出了创新思路。

  

  中国通信企业协会和中青信用管理有限公司战略合作框架协议签约仪式

  会上,中国通信企业协会会长苗建华和紫光集团有限公司联席总裁、中青信投控股有限责任公司董事长王慧轩共同签署战略合作协议。

  王慧轩联席总裁在发言中,首先介绍了紫光集团及中青信用管理有限公司的资源情况,表示通过大数据、信用模型构建等方式,共同推动信息通信行业信用体系建设。

  会上,中国移动采购共享中心余力副经理和同方知网(北京)技术有限公司刘川经理,结合大会主题,从企业自身和大数据角度介绍了信息通信行业信用体系建设的探索与实践。

  会上,中国电信股份有限公司河北分公司、中国移动通信安徽有限公司、中国联合网络通信有限公司上海市分公司、中国铁塔股份有限公司湖北省分公司、日海恒联通信技术有限公司、中国通信建设第一工程局有限公司围绕着“讲品质、重信用、守承诺”的行业信用建设核心理念,讲述企业“诚信故事”,进行了经验交流与分享。

  

  表彰“2016-2017年信息通信行业信用建设先锋企业”

  最后,对2016-2017年信息通信行业信用建设先锋企业及“学习十九大精神 共筑通信梦”系列活动之2017“信用通信”网络知识竞赛优秀组织奖、最佳参与企业奖获奖单位进行了表彰。

文章搜索

分享到微信朋友圈x